純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

生もと強力のお酒・・・いいね!

2013年12月28日 | 純米酒
一般的な造りの「速醸もと」は 人工的に乳酸を添加しその酸で 酵母を他の雑菌から守る それとは違い 蔵付きの自然界の乳酸菌を取りこみ その乳酸菌の生成する酸で 酵母を守りながら 純米酒を醸す技術・・・ これを「生もと仕込み」という 簡単にいえば こんな感じだが 実際には 酒母の中に自然界の乳酸菌や硝酸還元菌が順繰りに発生しない場合 腐造の危険性があるし また山卸し(櫂 . . . 本文を読む
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