純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

清酒・・・活性炭濾過・・・分離

2014年01月10日 | 純米酒
「一般的に清酒は雑味や余分の色素を活性炭に吸着させる処理を行う」 などと書いてある 「清酒は透明で、色がついたものは劣化している」 これは以前 私たち酒屋が実しやかにお客さまに吹聴してまわったことではあるが 現在では全く的を得ないものになっている 確かに活性炭濾過した清酒は透明であり 劣化すると黄色味をおびるのは正しい しかし現在の完全発酵させた純米酒は 活性炭ろ過など . . . 本文を読む
コメント

純米酒のDON Yahoo店


日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」