純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜 伝承強力(杉山米)6号酵母・・・嫁さんが初めて燗酒の美味さに感動!

2014年01月17日 | 純米酒
細君は「冷や」なら日本酒を呑めるのだが 「燗酒」にすると全く呑めない 燗につけた時に立ち上がるツーンというアルコール臭を 生理的に受け付けないらしい 私が・・・ 「純米酒を燗にすれば、そんなアルコール臭は立たないでしょう?」 と私の晩酌の純米酒を薦めても全くよせつけなかった それが・・・ きたぁ・・・・・・・・・・ぁ! 昨夜の晩酌に 味利きしながら呑んでいた新入荷の純米 . . . 本文を読む
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