純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

熟成古酒こそ燗で呑む ・・「竹泉どんとこい純米(鳶色)H 27BY」

2022年08月13日 | 純米酒
熟成古酒こそ燗で呑む「竹泉どんとこい純米(鳶色)H 27BY」但馬産どんとこい米で醸した純米酒。この米の特徴なのか、熟成感ある旨味と甘味を包み込むように酸がたち、独特のキレ方をして、その風味を醸し出す。ミントの様な爽快な酸だ。のどごしすべらかで落ち着いた良い酒だ。燗につけても呑み飽きせず、杯がすすむ。熟成させれば旨味がどんどん濃くなる。食用米の「どんとこい米」が、何故こんなに風味の良い酒になる . . . 本文を読む
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