純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米原酒で遊ぼう!

2022年10月13日 | 純米酒
「原酒で遊ぼう!」

完全発酵の強い造りで、加水しない純米原酒(アルコール度数17〜21度)は、冷やしても、温めても、薄めても、味の骨格が崩れません。だから、色々遊びながら呑めるのが魅力です。

例えば・・・

1.オーソドックスに、冷酒、冷や(常温)、燗酒で呑む。
2.ロックで呑む
3.水割りで呑む
4.水割りしたものを燗で呑む
5.ソーダ割りで呑む
・・・等々、
色々試して頂き、当該純米原酒の自分に合った「温度帯」「呑み方」を見つけるのは楽しいですよ。頭を柔かくして愉しみましょう!

遊べる原酒を紹介します。

「梅津のきもと山田錦純米原酒8割精米H 28BY アルコール度数20度」
黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米歩合80%だが、荒々しいというよりも、生酛の精悍さを感じられてワクワク感がある。余韻には、多分に渋味を感じるので、これからの熟成で、旨味も酸味も、もっとまろやかになりバランスが良くなっていくことだろう。燗につけると、よりバランスが良くなる。割水燗にするとスルスル呑める。
梅津の生もと 純米原酒山田錦 精米8割 H28BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

梅津の生もと 純米原酒山田錦 精米8割 H28BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

黒糖や栃餅等の含み香(熟成香)をもち、旨味ものってきて奥行きがある。梅津さんの酒らしい太くて旨い酸は、心地良い。28BYの酸もかなり太くてインパクトがある。精米...

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「武蔵の里 純米原酒 アルコール度数17度」
軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。
その旨味と香味は、まるでポップコーンのようで、膨らみ弾ける。
燗につけると、一層ポップコーンは弾け、酸が立ちキレも良くなる。
アルコール度が少し高いのが気になれば、軽く割り水するとすべらかに呑める。お奨めは、割り水燗だ。
純米酒 武蔵の里 純米原酒 1800ml熟成古酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

純米酒 武蔵の里 純米原酒 1800ml熟成古酒 | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

お米の旨味がたっぷりの純米原酒。 軽くナッツや黒糖をイメージする熟成香あり。熟成香の強まりとともに旨味もどんどん凝縮する。その旨味と香味は、まるでポップコーンのよ...

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播州佐用の酒屋
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店主 純米燗伝道師
  赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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