純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒・・・よもやま談義が楽しい!

2013年04月05日 | お客様
最近は純米酒ファンのお客様が増えてきたので

「今一番お薦めのお酒はどれ?」

と聞かれることが大変多い



この返答がメッチャ難しい

そのお客様の嗜好と

呑むシチュエーションなどを考慮して

候補を絞っていくわけだが・・・



最終的には私が好きな純米酒に落ち着いてしまう



当たり前と言えば当たり前だ(笑)



今日も常連のお客様が

「私に一番お薦めの純米酒とその説明をお願いしたい」

と来店された


前回は日置桜の鍛造強力をお買い上げいただいた

「日置桜は最初はどこにでもあるような特徴のない味わいだな・・・

と思っていたが盃を重ねると何とも言いようのない味わいが

余韻に残るなぁ

本当にしっかりと造ってあることがよくわかる

エエ酒やなぁ」

とのこと



すかさず私・・・

「そうなんです

それが第6の味覚である滋味というものなんです

派手さは無いけどこの滋味を味わえるお酒として

日置桜は知られているんですよ」


と返す

こんな受け応えができるのは本当に嬉しい


肝心のこのお客様へお薦めする純米酒を説明に懸かる


日置桜でお薦めなのは

「生もと雄町22BY」

今ある日置桜のなかでは一番味のりが良い

「純米吟醸 伝承強力23BY」はまだ固い
2週間以上放置プレイ(開栓後ガーゼをして栓をしない)しないと味が開いてこない

「鍛造にごり23BY」
これも味が開いている部類ではあるが今呑むなら熱燗だね
しかしにごり酒を燗にすることには少し抵抗がある様子

「秋鹿 奥鹿3年熟成速醸山田錦」
エエ具合に熟成して呑みごろになっている
太いボディが特徴
速醸の表記が気になった様子
乳酸菌添加しないほうが良い様子なので生もとか山廃だね

「武蔵の里 山廃」
古酒と新酒のブレンド
キレのあるシャープなタイプで
落ち着いて呑めるがお客様が期待するような個性派ではないかも?


そんなこんなで色々なお酒を説明しながら

最終的には

「日置桜 生もと雄町」

に決定!


こんな販売が最高やん!




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