純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

フォアフット・・・法要・・・フレーバホイール

2013年06月08日 | 純米酒
今朝起きると

まだ右足の太ももの張りが抜き切れていないようだった

そこで試そうと思っていたフォアフット(つま先着地)の

ランニングフォームを試してみた

最初の2kmは普通にジョグをして

筋肉をほぐしてから

残り10kmを踵を着けずに

フォアフットで走ってみた


当然最初は違和感があったが

慣れてくると

接地する足の時間が極端に短くなったようで

接地時の足首の動作も3つの動作が1つの動作で済むような感覚・・・

勝手に足が動き

勝手に体が前に進み・・・

結構私にあっているのかも?

特に上り坂はメッチャ楽に感じる


難をいえば不得意な下り坂は

半月板損傷している膝を痛める恐怖心があり

つま先着地で前に突っ込んでいくのが・・・怖い


12km走って

多少ふくらはぎの張り(右足のみ)があるものの

ほかの筋肉はリラックスしているので

合っているのかもね!

そう言えば

中学から大学まで野球をしていた間は

足腰の鍛錬のために踵をつけずに生活していたっけ・・・

そんなことも懐かしく思い出し・・・

だからそんなに違和感がないのかもね


少し続けてみるか

フォームの変化で進化するかもよ(笑)



ランニングの後は開店準備をしてから

親戚の法要へ出かける

真言宗なので

お経は早く終わると思いきや

お坊さんは1時間以上熱心に拝んでくださった

故人とお坊さんの親交が厚かったからだろう

大抵30分前後のお勤めが多いもんね

ありがたいことだ

こうして故人の思い出を糧に

また1歩前進・進化する


法要から帰って店番しながら

清酒のフレーバホイールとにらめっこ!

お客さまに清酒の香りや味を

どのように表現して伝えるか?

最近自分のボキャブラリーに限界を感じていたので

基礎から勉強し直している


例えば・・・

熟成香の表現は

「木の実様」「ナッツ様」「カラメル様」「蜂蜜」「ドライフルーツ」「プルーン」「干しぶどう」「「糖蜜」「黒糖」「醤油」・・・

まだまだ勉強が足りないことを痛感する




勉強を重ねて・・・

仕事も日々進化せねば・・・

生き残れん!





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