純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

炭酸割専用きもと純米原酒??・・・山陰東郷!

2017年05月27日 | 新着商品
マニアック?・・な純米酒が入荷した

山陰東郷 炭酸割専用きもと純米酒原酒H28BY

福羅杜氏兼蔵元が

「きもと」

「早呑み」

「甘口辛口の魅力」

「完熟醪(もろみ)」

といったキーワードを付き詰める中で

「甘味=美味しい」という人間の生理的感応に寄り添い

「純米酒の燗酒」の間口を広めることになれば・・・・・

との思いを込めて

遊び心満載の純米酒を醸した


それがこれだぁ!



炭酸割専用きもと純米原酒

冷やでそのまま呑むと、マスカットを連想するような上品な甘味と旨味、
そして複雑な構造をした酸をもち呑み飽きしない。
燗につけても、一層酸がたつので酸の複雑さを愉しみながら呑むのも悪くない。
そして炭酸割(基本は1:1)では、
やや甘口の微発泡性白ワインのようで、上品ですべらかに呑める。
そして、この酸の複雑さはワインに通じるものがある。面白い。
割る時には良く冷やした強めの炭酸がお薦め。
割る量も色々試して好みの濃さを見つけてください。
(お酒までキンキンに冷やすと、スッキリと呑めるけど、肝心の純米酒由来の旨味が感じられなくなりますのでご注意ください。笑)


 原材料: 米・米麹
 酒米: 玉栄(鳥取県産)
 精米歩合: 60%
 アルコール度: 19度
 日本酒度: -9
 酸度: 2.6
 酵母: 7号酵母




また福羅酒造にはこんな落ち着いた熟成酒もある



山陰東郷 福羅ラベル 古酒ブレンド
軽く黒糖様の熟成香があり、練れて凝縮した旨味の熟成感に「ホッ!」とできる。若さのある複雑な酸も立ち、キレも良く、すべらかだ。
燗につけると、一層落ち着いて、滋味深くスッキリ呑める。
これから暑くなってくるが、夏の熟成古酒の燗酒としても、スッキリとした飲み口でお薦め!

 原材料: 米・米麹
 酒米: 強力(鳥取県産)
 精米歩合: 65%
 アルコール度: 14度
 ブレンド: H23BY五百万石
      H27BY以降の等外米きもと



福羅杜氏こだわりの「きもと」をお愉しみください

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