真夏だからこそ純米燗
「武蔵の里 山王 雄町純米」
純米燗金太郎です。
今日は、スイカの日。
そういえば今年は、まだ食べてないよなぁ。
夏の風物詩で、美味しいのだけれど、種があるので食いずらい。
そこが玉に瑕。
でも、もらったら喜んで食します。
😊
さて夏は冷たい物こそが、ご馳走とも言えますが、冷たい食べ物で弱った胃腸には、温かい純米燗も捨てた物ではありません。
それでは、今日も胃腸を優しく労わる純米酒を紹介します。優しい旨味に癒されます。
「武蔵の里 山王 雄町純米」
まず、優しい旨味が口中を支配する。柔らかく口当たりの良い旨味だ。そのあとを追いかけて、大人しめに酸がたったかと思うと、口中で温度が上昇するとともに複雑な酸の舞いを踊り出す。
燗につけると、旨味も酸もより主張してくるが、若さのために、こなれない角ばった部分が顔をもたげる。もう少し熟成して練れてくると、燗酒でもバランス良く、安心感がでてくるだろう。開栓後すぐでは「冷や」か「冷酒」で。放置プレイ1週間後ぐらいから「燗酒」でも愉しめる。
*「雄町米の系譜について」
「雄町米」は、本来、鳥取の大山の麓の原生種であり、「強力米」とともに一番古い種のお米であり、「山田錦」「五百万石」「玉栄」などの酒米の祖先でもあります。ただ、「改良雄町」は、比婆地方(広島)で栽培された純系雄町の「比婆雄町」と「近畿33号」を掛け合わせて品種改良したもので、古来の雄町の系譜としては、少し遠い関係になります。雄町として各地で栽培され、その優良種を純系淘汰したものが地方名のついた「備前雄町」「比婆雄町」「赤磐雄町」などで、それぞれ、古来の「雄町米」とは系統が異なってきているものもあるのですが、他の品種の血が入っていないという意味で、これらは「純系雄町」といえるのです。
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