純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

文月に嗜みたい熟成純米・・「諏訪泉 熟成純米原酒 満天星」

2024年07月01日 | 気になるお店紹介
文月に呑みたい熟成酒
「諏訪泉 熟成純米吟醸原酒 満天星H23、24BY」

純米燗金太郎です。

7月です。
夏、文月、雨、雨・・
水が滴り、大地は元気なパワーに満ちています。
良い季節!

今夜は熟成古酒を嗜みながら
郷愁に浸りたい・・

「諏訪泉 熟成純米吟醸原酒 満天星H23、24BY」
(郷愁に浸るにはピッタリ!)
23BYと24BYの熟成原酒のブレンド。
上立ち香は黒糖に醤油のニュアンスが混じる熟成香が薫る。口に含むと熟成年数よりも存外に熟成感が少なく、上品であっさりとした米の旨味がキュートで魅惑的だ。また含み香では洋ナシやバナナのニュアンスが鼻孔をくすぐる。そして柑橘系のフレッシュ感ある酸が静かに立って、旨味とのバランスが絶妙。落ち着いた滋味深い佇まいだ。
もちろん燗酒で本領を発揮。旨味がより凝縮し、酸もよりキレて、味わいの輪郭がクッキリ。アルコールがきつく感じたら、割り水燗でね。

諏訪泉 満天星 純米吟醸熟成原酒 H23BY・24BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

諏訪泉 満天星 純米吟醸熟成原酒 H23BY・24BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

23BYと24BYの熟成原酒のブレンド。上立ち香は黒糖に醤油のニュアンスが混じる熟成香が薫る。口に含むと熟成年数よりも存外に熟成感が少なく、上品であっさりとした米...

地酒のDON BASE店

 


「飲酒リスク指針」:厚生労働省
 
*「高齢者」:若者と比べて体内水分量が少なく酔い易い。一定の酒量を超えると、認知症・転倒のリスクが高くなる。
 
*「10代、20代」:多量に飲酒すると脳機能が低下する。
 
*「アルコール分解酵素の働きが弱い人(飲酒で顔が赤くなる人)」:口内、食道の「がん」のリスクが増大する。
 
*「純アルコール量(グラム)」を指標の一つとする。
 「純アルコール量(g)」=「酒量(ml)」×「アルコール度数(%)」÷100×0.8
 
*「生活習慣病リスク」が懸念される純アルコール量
 1日あたり 男性40g、 女性20g
(「20g」は、ビール中瓶(500ml)1本、あるいは、日本酒1合(180ml)にあたる)
 
*避けたい呑み方
1.1回に純アルコール量60g以上の飲酒
2.不安・不眠解消のための飲酒
3.他人に飲酒を強要する
 
*健康へ配慮した呑み方
1.あらかじめ酒量を決めておく。
2.お酒を飲む前、飲んでいる最中に食事を摂る。
3.アルコールをゆっくり吸収するように、水も飲む。
4.1週間に1度は休肝日を設けてお酒を飲まない日をつくる。

お酒を電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
 ↓
当店webショップ3店舗の紹介

○純米酒のDON  Yahoo店

○地酒のDON  本店

○地酒のDON  BASE店
(アマゾンペイの決済もOK)

 
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235

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