純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

膨らむ旨味に魅了される・・「奥播磨 純米スタンダード」

2022年09月16日 | 純米酒
膨らむ旨味に魅了される
「奥播磨 純米スタンダード」

地元の酒米の兵庫夢錦で醸した奥播磨のスタンダード純米酒。
兵庫夢錦のスマートで落ち着いた旨味が膨らみ、それを支える酸と渋みのバランスが良い。果実様のわずかな含み香が上品さを醸しだす。
熱燗から冷やまで、色々な温度帯でこの酒の味わいの抑揚を確かめてください。特に魚料理を中心とした和食に良く合います。
 
 原材料:米・米麹
 酒米:兵庫県産 夢錦100%
 精米歩合:55%
 アルコール度:15.5度
 酵母:協会9号

●当店の純米酒は、山吹色です。
活性炭濾過をして旨味や色を抜いてしまった「透明な日本酒」は扱っていません。「山吹色」は、純米酒本来の「お米の旨味の色」であり、劣化ではございません。

●当店は、燗酒にできる純米酒しか扱いません。
味覚の「旨味」や「甘味」は、40~50度の温度帯で一番感じられます。だから「純米酒の旨味」も燗酒にしてこそ、そのポテンシャルを如何なく発揮するのです。冷やして呑むのは「もったいない」です。

●当店は、熟成に耐えてその旨味を増幅する純米酒しか扱いません。
当店は、1~3年は当たり前、ものによっては10年以上の熟成を経た純米酒を多数取り扱っております。
熟成年数が長いほど「山吹色」は濃くなり、それと同時に「米の旨味」も増幅しますが、「熟成香」という独特の梅酒、黒糖、味噌、醤油にも似た香りが強くなります。
この熟成香を、劣化した臭いである「老香(ひねか)」とよく混同され、不快、苦手に感じるお客様が多いです。熟成酒に不慣れなお客様は当店の純米酒をお買い求めにならない方が良いです。その嗜好の相違は如何ともしがたいです。

●当店は、食中酒として燗酒で料理とのマリアージュを愉しめる純米酒を提供します。
主役になるのではなく、料理を惹きたてるのが純米酒の役目です。プンプンと吟醸香が立ち上がるような日本酒は、キンキンに冷やして食前酒でどうぞ!当店で扱う純米酒は「純米吟醸」といえども、燗につけてこそ本領を発揮し、料理と良く合います。

お電話で取り置き予約もできます。
リンクから純米燗伝道師がお薦めする純米酒の詳細情報をご覧いただけます。
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奥播磨 純米スタンダード夢錦 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

奥播磨 純米スタンダード夢錦 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

地元の酒米の兵庫夢錦で醸した奥播磨のスタンダード純米酒。兵庫夢錦への蔵の思い入れが如実に顕れており、夢錦特有のスマートで落ち着いた旨味とそれを支える酸と渋みのバ...

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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
店主 純米燗伝道師
  赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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