純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

完全発酵熟成純米酒・・・「北島」入荷!

2017年10月24日 | 新着商品
滋賀の北島酒造様の「北島」が新規入荷しました


 
【北島酒造の純米酒の特徴】

 北島酒造は滋賀県湖南市にある。

「御代栄」というブランドで知られているが、

「北島」を冠した純米酒にも注目してほしい。


地元の「玉栄」「渡船」「吟吹雪」「山田錦」などを原料米の中心に据えて、

「完全発酵辛口純米酒」を前面に押し出した酒質設計なのだ。

それ故、辛口でキレる酒質ではあるが、

バナナ様の含み香も上品で、

米のやさしい旨味も十分に味わえる酒質である。

「強さ」と「優しさ」と「キレ」が同居する。

また熟成するほどに、どんどん練れて、酒質が良くなっていくのは言うまでもない。

今、注目の蔵である。

珍しいところでは「みずかがみ」という滋賀県の固有種米(食用米)で醸した純米酒もある。






今回の入荷は4酒・・・


北島 きもと玉栄純米H24BY

北島 生もと純米大吟醸 渡船 H25BY

北島 きもと純米吟醸玉栄 完全発酵辛口H27BY

北島 玉栄純米辛口 H28BY


どれもキレキレの酒質です


詳細はこちらをクリック!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月29日折込「食文化瓦版... | トップ | 質問・・・「きもと」の酵母... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

新着商品」カテゴリの最新記事