純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

春だねぇ・・・甑倒し・皆造の季節!

2013年03月17日 | とりとめもなし
今日は天気も良くて

ぽっかぽかで

絶好の行楽日和やねぇ


春やねぇ!




純米酒を醸す造り酒屋では

そろそろ

「甑倒し(こしきだおし)」

「皆造(かいぞう)」

の時期である


「甑倒し」とは

酒米を蒸すための桶を「甑(こしき)」と言い

この甑を倒す・・・すなわち

今季の酒造りにおける酒米の蒸し作業の終了を意味する

ただ甑倒しが酒造り終了を意味するわけではない


甑倒しのあと

醪の温度管理・搾り・滓引き・火入れ・・・等々

酒造りは続く


そしてすべての造りの終わりを示す言葉が

「皆造(かいぞう)」である



今の時期

蔵元様から「甑倒し」や「皆造」の情報が届く


酒屋にとっては

こんな言葉が春の到来を予感させる季語となっている



ただ気持ちの良い今日の春の陽気とは裏腹に

今日の私は絶不調!


朝から胃がもたれて

気持ち悪い・・・

体には力がはいらない



昨夜に食べた賞味期限切れの

揚げパン・・・


これが元凶か???


確かに使い古した食用油独特の香りがあり

油がまわった感バリバリやったんやけど・・・

その香りに閉口しながらも

「もったいない」

との思いから勢いで食したのだが・・・


やっぱりちゃんと危険を察知したら

食すのを止めておかないと

こんなことになる・・・


という教訓やね(涙)






本日の倉本長治「商いのこころ」


「多くを売ろうとするな。

むしろお客の無駄な買物を

抑制するほうが、

よく売る結果になるものと知れ。」


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