純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

出たぁ~~ぁ!・・・日置桜 きもと玉栄純米H25BY

2015年10月08日 | 純米酒
先日の「日置桜呑み切り会」でも

若い・・余韻の渋味・苦味・・

でも凄く爽快で魅力的で「ドキッ」とした純米酒として

脳裏に刻まれ際立っていたものが

ついに登場した! それが・・・

これだぁ~~ぁ!

日置桜 きもと玉栄純米(杉山米)H25BY 1,800ml:3,240円

「きもと」仕込みの純米酒の爽快感を体現するお酒だ


色々と遊べる強い酒質であることが嬉しい!



「生もとの爽快さを体現! 熱めの燗で旨味が爆裂! 燗冷めで落ち着く!」

若い! 当然だ。25BYだからね。でも爽やかな生もと特有の乳酸系の含み香に、黒糖や梅の香りに通じる上立ち香もあり、ある程度の熟成を予感させる。口に含むと旨味が多重的に折り重なり複雑さを演出!さらに柑橘系の酸がキレて爽やかだ。
しかし60~65度の熱めの燗につけると、旨味や甘味がさらに爆裂する(笑) もちろんきれいな酸があるのでキレも抜群! そこから燗冷めさせていくと徐々にバランスが良くなり落ち着いてくる。完全な燗冷めをさらに燗につけると、余計に「滋味」深さを味わえる。
将来の熟成も愉しみだし・・・幾重にも遊べる理想の酒質だ! 一呑み手として嬉しくなる。

原材料: 米・米麹
酒米: 玉栄(杉山信一郎氏生産)
精米歩合: 70%
アルコール度: 15~16度
日本酒度: +10.6
酸度: 2.3
酵母: 酵母無添加(蔵付酵母)
数量: 1500本限定


こんな遊べる強い純米酒はいかがでしょう?

もちろん、もっと熟成させてから呑むも良し、

今の時点の若さや旨味を愉しむも良し、

「放置プレイ」でもっと味わいを開かせるも良し、

また自分で加水してアルコール度を調整して「割り水燗」にするも良し、

色々にお愉しみください。

それでは今宵も純米酒の「滋味」深さに触れながら、

旨い料理を合わせて、

心も体もリラックスしましょう。


(お薦めはご自宅で2~3年寝かしてから呑むのがベスト!:笑)


詳細は・・・

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