当店には
「熟成酒」「古酒」など
熟成年数5年、10年、20年・・の純米酒もある
もちろん
熟成して
旨味が凝縮し
落ち着いた酒質の純米酒を
燗につけて呑むのが好きな私なので
自然と、そういう品ぞろえになっていく
お客様も当然のごとく
熟成酒を燗につけて呑むことに目覚めたかたが多い
最近、
「今が呑み頃の純米酒は・・・どれ?」
「この純米酒の呑み頃って・・・何年後だろ?」
こんな質問がお客様方のなかで増えてきた
熟成酒に通じたお客さまが増えてきた証拠なので
大変うれしい質問なのだが・・・
この答えに窮することも、また多い・・・なぜか?
*お客さまの熟度に対する嗜好が千差万別であるため
*合わせる料理によって、熟度をセレクトしないといけないため
*未来に向けて変化する熟成の味わいを、自分の中で想像することは容易ではあるが、数年後の実際の味わいとのギャップは私のなかでは悲喜交々、正確なイメージを見いだすことは、かなり難しいことを経験値として自覚してきたこと
*純米酒でなくとも、醸造用アルコール添加の弱い酒質の日本酒であっても、常温熟成5~6年で、とんでもない大化けけをした日本酒に出会ったこと
等々・・・
こんな体験のなかで・・・
正確な情報を発することが困難な
「熟成酒の世界」・・・
また想像を絶する熟成の変化が期待できるだけに
面白くて惹きこまれる・・・
ということもできる
私が
純米燗の世界
に魅了された理由は突き詰めれば
ここになるんだよね!
「熟成酒」「古酒」など
熟成年数5年、10年、20年・・の純米酒もある
もちろん
熟成して
旨味が凝縮し
落ち着いた酒質の純米酒を
燗につけて呑むのが好きな私なので
自然と、そういう品ぞろえになっていく
お客様も当然のごとく
熟成酒を燗につけて呑むことに目覚めたかたが多い
最近、
「今が呑み頃の純米酒は・・・どれ?」
「この純米酒の呑み頃って・・・何年後だろ?」
こんな質問がお客様方のなかで増えてきた
熟成酒に通じたお客さまが増えてきた証拠なので
大変うれしい質問なのだが・・・
この答えに窮することも、また多い・・・なぜか?
*お客さまの熟度に対する嗜好が千差万別であるため
*合わせる料理によって、熟度をセレクトしないといけないため
*未来に向けて変化する熟成の味わいを、自分の中で想像することは容易ではあるが、数年後の実際の味わいとのギャップは私のなかでは悲喜交々、正確なイメージを見いだすことは、かなり難しいことを経験値として自覚してきたこと
*純米酒でなくとも、醸造用アルコール添加の弱い酒質の日本酒であっても、常温熟成5~6年で、とんでもない大化けけをした日本酒に出会ったこと
等々・・・
こんな体験のなかで・・・
正確な情報を発することが困難な
「熟成酒の世界」・・・
また想像を絶する熟成の変化が期待できるだけに
面白くて惹きこまれる・・・
ということもできる
私が
純米燗の世界
に魅了された理由は突き詰めれば
ここになるんだよね!
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