春がいつのまにか通り過ぎ
日中は夏を思わせるほど日差しが強くなってきた
しかし、私はこの時期の晩酌でも
やっぱり燗酒なのだ
そうだ 真夏でも、かわらず燗酒なのだ
なぜか?
これから暑くなると
クーラーの効きすぎた部屋で
手足が冷え切り
その上に
冷たい飲み物やアイスクリーム、ビール、チューハイなどを摂りすぎて
意識せずとも胃腸を冷やして弱らせてしまう
そんな季節だからこそ
クーラーの効いた部屋で涼みながら
美味しい「肴」と温かい「燗酒」を愉しみながら
ほっこりした気持ちになるのが最高の贅沢で癒されるのだ(笑)
冷酒の場合、呑み口は良いのだが
胃腸のアルコールの吸収が始まるのは
人肌に温まってからになるので
時間をおいて、一気に胃腸がアルコールを吸収し、酔いも一気に回ってしまう
燗酒は、その点では、最初から温かいので
アルコールの吸収も穏やかで、酔い心地も良く、体に優しいとも言える
量を飲み過ぎると、もちろん駄目やけどね (笑)
また純米酒の旨味・甘味を舌が一番感じる温度帯が40~50度なので
その温度帯で純米酒のポテンシャルが最高点に達すると言う意味でも
燗酒は純米酒にとってベストなのだ
ただ、もちろん「冷酒」や「冷や(常温)」で呑むことを否定しているのではない
同じ純米酒でも
「冷酒」・「常温(冷や)」・「燗酒」と
様々な温度帯で味わいが変化するのが日本酒の長所でもある
これを愉しむのも日本酒の醍醐味のひとつやからね
でも
やはりキンキンに冷やして呑むと
純米酒の「香り」も「旨味」も感じにくく
どんなお酒でも、それなりに呑めてしまう万能性を有してしまうのが始末にをえないところで・・
例えば・・
フルーティな香りが立つ(強烈な香水を纏ったような)「吟醸酒」でも
賓の良い穏やかな香りとして呑めるし・・
醸造用アルコール・糖類・酸味料を添加して途中で発酵を人為的に止めた「ベタベタと甘さが際立つ日本酒」でも
アッサリとした味わい(言いかえれば、薄っぺらい味わい)として、それなりに呑めてしまう・・
これは鼻と舌を麻痺させて呑んでいるのと一緒と言える・・
良かれ悪しかれ、没個性のお酒になり下がってしまう・・
このことが、「冷酒」として呑む「功罪」を端的に顕しているといえる・・
ただ、このような事象があることも踏まえて「冷酒」を愉しむのも
もちろん「有り」です 美味しく感じれば、それが一番です(笑)
でも私は、やっぱり夏でも「燗酒」を愉しむのだ
1.体に優しく、
2.純米酒の本来の旨味・甘味のポテンシャルを味わえ、
3.穏やかな酔いを愉しめ、
4.料理と相性が良くなり、
5.温度を上げて、いじめることで、本来の味が開いてくるからだ。
6.またビールやチューハイは胃腸を冷やし、お腹を壊すし、炭酸がお腹にたまり、沢山呑めない。
(これは私の個人的体質ですがね・・笑)
こんな理由からだ
それでは前置きが長くなったけど
本題にはいります
夏の燗酒としてイチオシの純米酒が入荷したのだ
玉櫻 殿(しんがり)山田錦純米50 H25BY
これは、櫻尾尚平杜氏が自分で呑む為に囲っていたお酒なんだわ。夏でも燗で呑みたい杜氏は、すっきりとして、スルスル呑めるように自分用に割り水したアルコール度が低めのお酒を瓶に詰めていたのだ。(あくまで自分用で商品にする気持ちはなかったらしい。)たまたま私が蔵を訪問した時に、このお酒をおすそ分けしてもらい呑んでみたが、これがスッキリ美味いやんかぁ!・・・というのが去年のお話で、今年も商品化されたのであった。(笑)
今回は「山田錦 純米大吟醸」をアレンジしているので去年とはスペックが変わり、バージョンアップ!
上品なバナナ様の含み香と、穏やかな旨味、すっきりした柑橘系の酸で、スルスル呑める。
また燗につけると、より酸が立ちキレが良くなり爽やかに呑める。
原材料: 米・米麹
酒米:山田錦
精米歩合: 50%
アルコール度: 13度
日本酒度: +7.0
酸度: 1.2
アミノ酸度:0.8
酵母: 701号(泡なし酵母)
これなら、暑くても燗酒でスルスル呑める
お薦めです!!
その他の「夏のお薦め燗酒」は、下記ページをクリック↓
「真夏でも、燗酒でスッキリ呑める純米酒があります」・・純米酒のDONYahoo店まとめページ
要は・・暑い夏に
燗酒でスルスルとすべらかに呑もうと思えば
加水してアルコール度数を低めてやれば爽やかに呑めるのだ
そう、お好みのアルコール度にする為に
ご自分で「割り水燗」してみよう
是非、お試しを!!
日中は夏を思わせるほど日差しが強くなってきた
しかし、私はこの時期の晩酌でも
やっぱり燗酒なのだ
そうだ 真夏でも、かわらず燗酒なのだ
なぜか?
これから暑くなると
クーラーの効きすぎた部屋で
手足が冷え切り
その上に
冷たい飲み物やアイスクリーム、ビール、チューハイなどを摂りすぎて
意識せずとも胃腸を冷やして弱らせてしまう
そんな季節だからこそ
クーラーの効いた部屋で涼みながら
美味しい「肴」と温かい「燗酒」を愉しみながら
ほっこりした気持ちになるのが最高の贅沢で癒されるのだ(笑)
冷酒の場合、呑み口は良いのだが
胃腸のアルコールの吸収が始まるのは
人肌に温まってからになるので
時間をおいて、一気に胃腸がアルコールを吸収し、酔いも一気に回ってしまう
燗酒は、その点では、最初から温かいので
アルコールの吸収も穏やかで、酔い心地も良く、体に優しいとも言える
量を飲み過ぎると、もちろん駄目やけどね (笑)
また純米酒の旨味・甘味を舌が一番感じる温度帯が40~50度なので
その温度帯で純米酒のポテンシャルが最高点に達すると言う意味でも
燗酒は純米酒にとってベストなのだ
ただ、もちろん「冷酒」や「冷や(常温)」で呑むことを否定しているのではない
同じ純米酒でも
「冷酒」・「常温(冷や)」・「燗酒」と
様々な温度帯で味わいが変化するのが日本酒の長所でもある
これを愉しむのも日本酒の醍醐味のひとつやからね
でも
やはりキンキンに冷やして呑むと
純米酒の「香り」も「旨味」も感じにくく
どんなお酒でも、それなりに呑めてしまう万能性を有してしまうのが始末にをえないところで・・
例えば・・
フルーティな香りが立つ(強烈な香水を纏ったような)「吟醸酒」でも
賓の良い穏やかな香りとして呑めるし・・
醸造用アルコール・糖類・酸味料を添加して途中で発酵を人為的に止めた「ベタベタと甘さが際立つ日本酒」でも
アッサリとした味わい(言いかえれば、薄っぺらい味わい)として、それなりに呑めてしまう・・
これは鼻と舌を麻痺させて呑んでいるのと一緒と言える・・
良かれ悪しかれ、没個性のお酒になり下がってしまう・・
このことが、「冷酒」として呑む「功罪」を端的に顕しているといえる・・
ただ、このような事象があることも踏まえて「冷酒」を愉しむのも
もちろん「有り」です 美味しく感じれば、それが一番です(笑)
でも私は、やっぱり夏でも「燗酒」を愉しむのだ
1.体に優しく、
2.純米酒の本来の旨味・甘味のポテンシャルを味わえ、
3.穏やかな酔いを愉しめ、
4.料理と相性が良くなり、
5.温度を上げて、いじめることで、本来の味が開いてくるからだ。
6.またビールやチューハイは胃腸を冷やし、お腹を壊すし、炭酸がお腹にたまり、沢山呑めない。
(これは私の個人的体質ですがね・・笑)
こんな理由からだ
それでは前置きが長くなったけど
本題にはいります
夏の燗酒としてイチオシの純米酒が入荷したのだ
玉櫻 殿(しんがり)山田錦純米50 H25BY
これは、櫻尾尚平杜氏が自分で呑む為に囲っていたお酒なんだわ。夏でも燗で呑みたい杜氏は、すっきりとして、スルスル呑めるように自分用に割り水したアルコール度が低めのお酒を瓶に詰めていたのだ。(あくまで自分用で商品にする気持ちはなかったらしい。)たまたま私が蔵を訪問した時に、このお酒をおすそ分けしてもらい呑んでみたが、これがスッキリ美味いやんかぁ!・・・というのが去年のお話で、今年も商品化されたのであった。(笑)
今回は「山田錦 純米大吟醸」をアレンジしているので去年とはスペックが変わり、バージョンアップ!
上品なバナナ様の含み香と、穏やかな旨味、すっきりした柑橘系の酸で、スルスル呑める。
また燗につけると、より酸が立ちキレが良くなり爽やかに呑める。
原材料: 米・米麹
酒米:山田錦
精米歩合: 50%
アルコール度: 13度
日本酒度: +7.0
酸度: 1.2
アミノ酸度:0.8
酵母: 701号(泡なし酵母)
これなら、暑くても燗酒でスルスル呑める
お薦めです!!
その他の「夏のお薦め燗酒」は、下記ページをクリック↓
「真夏でも、燗酒でスッキリ呑める純米酒があります」・・純米酒のDONYahoo店まとめページ
要は・・暑い夏に
燗酒でスルスルとすべらかに呑もうと思えば
加水してアルコール度数を低めてやれば爽やかに呑めるのだ
そう、お好みのアルコール度にする為に
ご自分で「割り水燗」してみよう
是非、お試しを!!
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