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忙しい師走に落ち着きを与える純米燗
「神亀 ひこ孫 純米酒(3年以上熟成酒)」
純米燗金太郎です。
店頭のパトライト。
修理を重ねながら、
20年以上廻り続けてくれました。
ただ、電気屋さんによると
いよいよ修理に必要な部品がなくなったとの事。
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2個は完全に止まり、
最後の1個もいよいよ、止まりかけているようで、
ぎこちない動きになってしまいました。
寒さのせいかな?
とにかく
ここが替え時のようです。
よく働いてくれました。
ご苦労様!
😊
さて霜月も終わりです。
今日も寒いし、この熟成古酒の晩酌で温まりましょう!
「神亀 ひこ孫 純米酒(3年以上熟成酒)」
(熟成を感じる旨味の奥行きと味の立体感に歓喜!)
上立ち香で黒糖、ナッツにも似た熟成香が強めにある。アタックで、凄くまろやかで、とろけるような旨味がガツ~ンときて駆け回る。それは、透明感がありながらも複雑で底なしの奥行きがある。直後にオレンジ系の酸が現れたかと思うと絶妙のバランスでキレを演出して爽快な辛口へと導かれる。
燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとして強さが出てくる。良い酒だ。
*「長期熟成古酒(火入酒)の特徴」
1.色合いは、非常に「濃い山吹色」をしている。
2.「黒糖」「ナッツ」「醤油」「味噌」などに通じる独特の香りの「熟成香」がある。 これは個人的嗜好により好き嫌いがはっきり分かれる香りだ。 私にとっては食欲をそそる香りなのだが・・・生理的に受け付けない人がいるのも否めない。(笑)
3.時を駆けて、熟成により「練れた旨味」が集積、凝縮しているのが古酒である。一般的な完全発酵の2回火入れの純米酒ならば、時間が経つほど、気温が高いほど熟成度合いが増していくことになる。
(熟成度合=積算温度×時間)
4.「燗酒」でこそ凝縮した旨味が開き、本来持つポテンシャルを発揮する。
5.「食中酒」として料理とともに呑んでこそ真価を発揮し、お互いを高めあう。 和食はもとより、濃い味わいの中華料理、ジビエ・肉料理、チーズ料理などとも相性が良い。
純米古酒(長期熟成酒)は、このように大変個性的であり、慣れてない方は嫌悪感さえ感じる可能性もある。紹興酒や梅酒に似た酒質を有するので、これらを呑みなれている方、女性や初心者には、比較的すんなりと受け入れることができると思う。
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播州佐用の酒屋
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