一昨日
竹泉の銘柄で知られる蔵元の田治米さんにお越し頂いた
島根への出張の途中に寄っていただけたのであった
そして
なんと・・・
お土産をいただいちゃいました
「タラの芽」なのだ
田治米さんの酒蔵には立派な庭園があるのだが
その庭先で採れたと思うのだが?
「朝採れ」のみずみずしいものを持ってきていただいたのであった
早速春の息吹を天麩羅にしていただいちゃいました
かなり大ぶりなものだったので
食べ応えがあり
めっちゃ美味かったです
やっぱり塩で食べるのが絶品!
あとに残る苦味が何とも春を感じさせてくれます
このタラの芽にあわせたのは・・・これ!
竹泉 醇辛
日本酒度+9.0でかなりの辛口の数字になっている
この数字通りに
開けたてはかなり酸がキレキレで辛口に感じる
でも翌日・・・
翌々日・・・
日が経ってくると顕著に米の旨味とまろやかさが開いてくる
酸の旨味と相まって大変美味い!
開栓してから4日目の竹泉 醇辛を
60~65度の熱燗で
このタラの芽の天麩羅に合わせたのだが
もうバッチリの相性だった
あとに残るタラの芽の苦味も
キレのある酸と米の旨味のコラボで凄く心地よくなります
田治米さん
本当に御馳走さまです m(__)m
堪能させていただきました (^_^)v
竹泉 醇辛について詳しくは
当店ホームページへどうぞ!
竹泉の銘柄で知られる蔵元の田治米さんにお越し頂いた
島根への出張の途中に寄っていただけたのであった
そして
なんと・・・
お土産をいただいちゃいました
「タラの芽」なのだ
田治米さんの酒蔵には立派な庭園があるのだが
その庭先で採れたと思うのだが?
「朝採れ」のみずみずしいものを持ってきていただいたのであった
早速春の息吹を天麩羅にしていただいちゃいました
かなり大ぶりなものだったので
食べ応えがあり
めっちゃ美味かったです
やっぱり塩で食べるのが絶品!
あとに残る苦味が何とも春を感じさせてくれます
このタラの芽にあわせたのは・・・これ!
竹泉 醇辛
日本酒度+9.0でかなりの辛口の数字になっている
この数字通りに
開けたてはかなり酸がキレキレで辛口に感じる
でも翌日・・・
翌々日・・・
日が経ってくると顕著に米の旨味とまろやかさが開いてくる
酸の旨味と相まって大変美味い!
開栓してから4日目の竹泉 醇辛を
60~65度の熱燗で
このタラの芽の天麩羅に合わせたのだが
もうバッチリの相性だった
あとに残るタラの芽の苦味も
キレのある酸と米の旨味のコラボで凄く心地よくなります
田治米さん
本当に御馳走さまです m(__)m
堪能させていただきました (^_^)v
竹泉 醇辛について詳しくは
当店ホームページへどうぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます