純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

春の息吹に・・・竹泉 醇辛!

2013年04月15日 | 純米酒
一昨日

竹泉の銘柄で知られる蔵元の田治米さんにお越し頂いた


島根への出張の途中に寄っていただけたのであった



そして

なんと・・・

お土産をいただいちゃいました


「タラの芽」なのだ


田治米さんの酒蔵には立派な庭園があるのだが

その庭先で採れたと思うのだが?

「朝採れ」のみずみずしいものを持ってきていただいたのであった


早速春の息吹を天麩羅にしていただいちゃいました




かなり大ぶりなものだったので

食べ応えがあり

めっちゃ美味かったです

やっぱり塩で食べるのが絶品!

あとに残る苦味が何とも春を感じさせてくれます


このタラの芽にあわせたのは・・・これ!



竹泉 醇辛 


日本酒度+9.0でかなりの辛口の数字になっている

この数字通りに

開けたてはかなり酸がキレキレで辛口に感じる

でも翌日・・・

翌々日・・・


日が経ってくると顕著に米の旨味とまろやかさが開いてくる

酸の旨味と相まって大変美味い!


開栓してから4日目の竹泉 醇辛

60~65度の熱燗で

このタラの芽の天麩羅に合わせたのだが

もうバッチリの相性だった


あとに残るタラの芽の苦味も

キレのある酸と米の旨味のコラボで凄く心地よくなります



田治米さん

本当に御馳走さまです m(__)m

堪能させていただきました (^_^)v



竹泉 醇辛について詳しくは

当店ホームページへどうぞ!
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