純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

炬燵で呑みたい佐用の地ビール・・「はりまで育てたビール」

2023年11月02日 | ビールの話
炬燵で呑みたい佐用の地ビール
「はりまで育てたビール」

純米燗金太郎です。

今年の新酒の佐用の地ビールが本日入荷してきました。




「まだ、はいらないのか?」
と、お問い合わせを多数いただいていましたが、お待たせしました。

「セゾン」
「IPA(インディアペールエール)」
の2種類あります。

炬燵で野球の日本シリーズを見ながら呑んでくださいね。

*佐用の地ビール
「はりまで育てたビール」

播磨産のホップを原料にした自慢の地ビールを造ろうと「はりまグリーンラボ」が2019年に始めた取り組みに賛同した佐用町の「江川地域づくり協議会」が、全体の6割近いホップの苗を栽培。「まり花」部分を収穫して「明石ブルワリー」に持ち込み、誕生した佐用の地ビールです。
(要冷蔵)
 
○「セゾンビール」
ベルギー南部のビアスタイル。オレンジやレモンのような柑橘類を思わせる香りと、ホワイトペッパーのようなスパイシーな香りが一体となった複雑な香りが特徴的。
エール酵母による上面発酵で醸し、瓶詰後も瓶内2次発酵し、風味が変化していく。
モルト(麦芽)の旨味が上品で酸のキレも良く、スッキリとした飲み口のライトボディ。苦味は少ない。あっさりとした日本料理や、魚料理、焼き鳥などと相性が良い。
 
 
○「IPA(インディア・ペール・エール)」
 
「IPA」は、18世紀末にイギリスからインドへの輸送中に腐造劣化してしまうビールを、輸送に耐えられるよう、アルコール度数を高めて、劣化防止効果のあるホップを大量に入れたことから生まれる。通常のビールの2~3倍のホップで醸す強い苦味と深いコク、そして華やかで複雑なグレープフルーツや若草を連想するホップの香りに魅了される。
 “魔性の苦味”を知ってしまうと、他のビールが物足りなくなってしまう。
「フルボディ」タイプなので、濃い味の料理や、脂ののった肉料理やチーズ料理などにも相性が良い。
グラスに注いですぐの5度前後では、苦味が前面にでる。 時間の経過とともに温度が上がって10~13度になると、モルト(麦芽)の旨味が凝縮して強調され、旨味と酸、苦味のバランスが良くなっていく。グラスに注いでからの味の変化も愉しみたい。

*当店冷蔵庫にて、キンキンに冷えています。(要冷蔵)
*この地ビールは当店ウェブショップでの販売はしておりません。




「新潟麦酒」は、ウェブショップにて販売中です。

「エールビールの食中酒としての可能性を広げた新潟麦酒5酒呑み比べセット」
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
マスコット 純米燗金太郎
店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236

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