セイタカアワダチソウ・・
「武蔵の里 山廃純米」
純米燗金太郎です。
曼珠沙華の赤色に続いて、
「セイタカアワダチソウ」の黄色の花が目立つ時節です。
雨上がりの本日は、肌寒く・・
「秋」ですねー。
😊
秋の夜長は、優しい旨味の燗酒で寛ぐ・・
「武蔵の里 山廃純米」
古酒がブレンド。
味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。
ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。
熟成感もでて、旨味もこなれて呑み頃になってきた。
どんな料理にも合わせ易いので燗につけて食中酒でどうぞ。
*嫌われもの?
「セイタカアワダチソウ」
9月下旬から10月にかけて、そこら辺の空き地や休耕田には、ある植物がこれでもかと、群生しています。
そう、それは・・・
「セイタカアワダチソウ」 。
外来種で繁殖力が強く、花粉アレルギーの原因などと、嫌われ者として君臨しているように見えていました。
実際には、風媒花でなく虫媒花であり、風で花粉は飛ばず、花粉アレルギーの原因にはなっていません。
それどころかハーブや薬草として肌に良く、アトピー性皮膚炎を改善すると言われています。
また花を乾燥させた ものは入浴剤としても活躍しているらしいです。その酵素は殺菌作用もあり2〜3日お湯を代えなくても大丈夫らしく、 そのエキスでだんだんに泡立ってくるといいます。
これまでの厄介物のイメージが覆されますよね。
😊
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