純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒・・・嗜好品だから難しい!

2013年05月02日 | 純米酒
いつも広島の本醸造酒を呑んでいらっしゃるお客様が

「もっと美味しいお酒ない?」

と尋ねられた


純米燗伝道師を自負する私は

ここは純米酒に替えていただくチャンスとばかりに

兵庫の辛口で酸がシャープで押し味がある純米酒をお薦めしてお買い上げいただいた


昨日そのお客様が来店され

「あかんかった

この前すすめてもらったお酒は口に合わんかったわ」

と言って

以前と同じ広島のお酒をお買い上げされた

ガ~~~~ン

お客さまの嗜好を理解できてない自分が全くもって腹だたしい!


今度はもう少しボディのあるあれか

滋味を感じられるあれをお薦めしよう


改めて嗜好品をお薦めすることの難しさを痛感した 


まだまだやねぇ


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