純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

ついに入荷・・・日置桜の純米酒だぁ!

2012年11月24日 | 純米酒
やった~~~ぁ!

入荷したぞぉ~~


鳥取県の日置桜の純米酒たちだ

今回入荷した子たちは皆

温めて呑む事を前提に醸されている


だから本当に完全発酵の強い造りなのだ



日置桜 鍛造生もと強力 H22BY 1800ml:3,150円

たんぱく質含有量6%代という自然農法で栽培された酒米の強力を100%使い、生もと造りで醸した。
だから精米歩合80%でも雑味や柄の悪い所がない。
料理とともに呑んでこそ懐の深さを発揮する。これが滋味というものなのか。
鍛造シリーズはこの酒米を栽培する内田さんのお米を100%使った純米酒の商標なのだ。

原料米:強力 精米歩合:80% 日本酒度:+11 酸度:2.2 酵母無添加(蔵付き酵母)



日置桜 鍛造火入れにごり山田錦 H23BY 1800ml:2,625円

これも内田さんが栽培した山田錦を80%精米して醸した燗酒として呑むためのにごり酒。
低精白、おまけに滓が絡むのに、上品な米の旨味とともに、なんともスルリと喉元に落ちていく。

原料米:山田錦 精米歩合:80% 日本酒度+10 酸度2.0 協会7号酵母

日置桜 生もと雄町純米 H22BY 1800ml:2,940円




日置桜 生もと雄町純米 1800ml H22BY 1800ml:2,940円

雄町を使用した古来伝統の「生もと」酒母で醸した。自然の乳酸菌あるいは硝酸還元菌を生成させて酵母を他の雑菌から守りながら育む。強健な酵母が育つので湧きの強い純米酒となる。まろやかな乳酸系の酸味と柑橘系酸味が同居し中心には米の旨味がたっぷりなお酒だ。美味い!

原料米:雄町 精米歩合:65% 日本酒度:+6 酸度2.6 協会6号酵母


この純米酒たちには

甘・辛・酸・渋・苦・ではない・・・

第6の味覚「滋味」の世界が広がる・・・


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