純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

熟成って、いいよねぇ・・・「諏訪泉 純米吟醸 満天星」

2012年11月23日 | 純米酒
鳥取県智頭町の諏訪酒造が醸す

諏訪泉 純米吟醸 満天星 H20BY : 1,800ml 3,360円


20BYの満天星があと2本となったので

味わいを再確認するために

1本を自分で買った



かなり熟成が進んで・・・いいねぇ!

味噌様の熟成香があり

香りだけでそのまろやかな旨味を想像できるようだ

含み香は味噌・醤油のような熟成の香りの中に

オレンジのような香りもある

味わいは米の旨味と爽やかな酸との共演で

穏やかな気持ちになる

最後にわずかな苦みが味キレを良くしてくれる

もちろん私は燗につけて呑んでいる

この熟成感はやっぱり諏訪酒造独特やね


ただこの熟成酒を単体で呑む場合

この熟成感・熟成香に対して

嗜好の問題で好き嫌いがはっきりでてしまう


実はこういった熟成酒は食中酒として呑むために

熟成させて米の旨味を増幅させているのだ

究極的には

お吸い物や味噌汁に代わるもの

あるいは

ご飯そのものを目指すことにも繋がっているのかな?(笑)


・・・ま、これは飛躍しすぎているもかもしれないが

食事と合わせてこそ本領を発揮するのは間違いない


ぜひこういった熟成酒と食とのマリアージュを愉しみましょう



20BYはあと1本

次の入荷時には満天星は21BYに代わります

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