純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

年度初めは・・・棚卸しから!

2013年04月01日 | とりとめもなし
今日は朝から棚卸



端末をつかって

商品のバーコードを読み込み

本数を入力するだけであるが

結構な時間を要する


アイテム数(酒類のみ)は700前後と少ないのだが

私の要領が悪いので

朝から午後1時ごろまでかかってしまった


これから

この棚卸在庫量をもとに

1年間の酒類の仕入量と販売量を計算して

税務署へ提出せねばならない


また3月の販売実態の数字をまとめたり

カード販売の売上表の郵送や

月初の発注業務など

事務作業に追われまくる


いつもそうだが月初は私が嫌いな事務作業が目白押しとなるので

嫌いだ


・・・とばかりも言ってられないので

ひとつずつ終わらせましょうか


病み上がりにはコクだぜ!(笑)




本日の倉本長治「商いのこころ」


「理想を持ちたまえ。

これこそ手ごたえのある

立派な仕事だと信じ、

高い希望を掲げよう。

それが自他の善に通じ、

幸福につながるからである。」




倉本長治「商いのこころ」は本日で終了です!






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何やってんだろう・・・前行... | トップ | 日本酒と小説・・・満身創痍 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

とりとめもなし」カテゴリの最新記事