残暑にめげずに純米燗
「大正の鶴R I S I N G熟成純米2017BYオレンジラベル」
純米燗金太郎です。
昨日は、当店ウェブショップのお得意様が神奈川県からご来店されました。
このように気に留めて頂いているのは、このうえない喜びです。
ありがとうございます。
そのうえ、お買い上げ頂き恐縮です。旅行中でしたので、神奈川のご自宅の方へ発送させていただきました。
このように全国からお客様に来て頂けるのは、インターネットで全国がマーケットになったおかげです。
拙い情報発信でも、日々の更新、頑張らなきゃね。夕焼けも応援してくれているのか?
😊
さて今日紹介するのは、落ち着いた滋味深さを味わえる「完全発酵純米酒」です。
「大正の鶴R I S I N G熟成純米2017BYオレンジラベル」
(滋味深く落ち着く)
黒糖の様な熟成香はわずか。米の旨味は凝縮し、落ち着きがあり、滋味深い。奥行きあるふくざつな味わいで、酸が立ち、全体を引き締める。岡山県の落酒造場の水は、中硬水であるがゆえに、一般的には、もろみの湧きが旺盛で味が多くなる傾向があるともいわれるが、あにはからんや、綺麗な酒質で、スッキリとした透明感がある。造りの強さを証明している。
燗につけると、旨味がまして、キレも一層よくなり、すべらかに呑める。
【完全発酵純米酒とは??】
発酵途中(酵母の活動途中)で、醸造用アルコールや調味液(糖類など)添加をして、酵母の活動を止めるベトベト甘い日本酒が大手の日本酒だ。酵母が自ら作り出したアルコールにより死滅する寸前まで、米のデンプンを糖化させたブドウ糖などを酵母に食わせてアルコールを極限まで高めるような醸造法により純米酒を搾ると、余韻にベタベタした甘味が残らず、スッキリとした日本酒になる。完全発酵純米酒には日本酒度が「+20」前後までキレた純米酒も多い。搾りたては、余韻の渋味が強いが、これを1年、2年、10年と熟成させると旨味が凝縮しながらもキレのある日本酒になる。こんな熟成に耐え、温度変化にも味の骨格が崩れない(「冷や」でも「燗」でも、「燗冷め」でも美味しい)強い酒質の純米酒を「完全発酵純米酒」と言いう。これこそが日本酒の原点だ。
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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当店webショップ3店舗の紹介
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
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℡ 0790-86-1235
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