カメムシ? 発想の転換・・
「天穏 純米(白ラベル) R 4BY+ R5BY」
純米燗金太郎です。
今日の神戸新聞に掲載されていましたが
あの悪臭を放ち、米などにも悪影響を及ぼす害虫・・
当地域では「ガイダ」と呼ばれる・・
「カメムシ」。
このカメムシの出す悪臭から良い香りの成分を取り出して
芳香剤を作る試みがあるそうなのです。
それを行なっているのが、兵庫県立大学附属高校の高校生と、アース製薬さんだそうで、共同研究されていて、製品化の計画もあるそうです。
まさに「発想の転換」。感心しました。
カメムシも悪臭ばかりを放っているのではないんやね。
私も、こんな柔軟な思考能力を持ちたいです。
😊
さて今日紹介するのは、伝統的な手法を守りつつ、大胆な発想の転換で酒造りに挑んでいる小島杜氏が醸す「天穏」です。
「天穏 純米(白ラベル) R 4BY+ R5BY」
(レモン風味の酸のキレ!)
上立ち香ほとんどない。まずレモンの様なシャープな酸の存在感が前面にでて、その後、上品で柔らかい口当たりの旨味が顔を出す。口中で温まるほどに旨味が膨らみ、酸とのバランスがどんどん良くなっていく。余韻で旨味が伸びるが渋味も強い。
燗につけると、旨味がパッと開くように開放される。酸もキレてキレッキレ!爽快に呑める燗酒やぁ!これからの熟成でどんどん練れてバランスももっと良くなっていくんだろうなぁ。
*「コスパに優れた純米酒とは?」
1.「あまりお米を磨いていない(精米歩合80%等)」
2.「等外米(破砕米・未成熟米等)を一部使用」
3.「試験的に醸された」
4.「ブレンドの妙」
・・・
などの理由により、
熟成に耐える完全発酵の「純米酒」(純米酒に準ずる酒を含む)でありながら、コストパフォーマンス抜群で、
家計にも優しく、
家族にも気兼ねなく呑める純米酒があります。
これらの純米酒なら、気取らず普段呑みOK、
しかも美味しく心身ともに癒されます。
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当店webショップ3店舗の紹介
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
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兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
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