純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

生酒だけど・・・燗がいいね!・・・武蔵の里かすみ純米

2013年03月07日 | 純米酒
生酒だけど・・・燗がうまい

それが・・・


武蔵の里 かすみ純米 1,800ml:2,900円  720ml:1,500円


純米酒の生酒の場合これを

燗につけると生ひね香という生酒特有の香りが際立つ


この香りが特に苦手で

いくら冷やで美味しかったとしても

燗につけた時の香りで

その純米酒に興ざめしてしまう


そんな私だから

生酒を燗につけることをお客様に余りお薦めしない


しかしこの純米酒なら大丈夫だ

燗につけても生ひね香というものを

ほとんど感じないので美味しくいただける


冷やでやるより

50~60度の高い温度帯で

かなりポテンシャルアップするので

ぜひ試して欲しい


多少アルコールが高めなので

お猪口にお湯を数滴たらすと

もっとスッキリとしたキレの良さで愉しめる

食中酒としてネ!



武蔵の里の詳細はこちらからどうぞ!


今日の倉本長治「商いのこころ」


「人間の営みの根本に愛情を置け。

商売の根本にも愛の観念を置くとき、

嘘のない、お客に親切な、

信頼される商店が生まれる。」




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