しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

イチョウと鳥

2020-11-06 | 日常
ランチにフォー等の糖質を食べたので、いつもの自転車乗りをしてきました。
毎度おなじみのコースなんですが、お寺のイチョウがだいぶ色づいてきました。お地蔵さんと一緒に写真を撮ろうとしたら、青い服の模様に気が付きました。

「ん!これってハロウィーンバージョンだっちゃ」

衣装の真ん中にそれぞれいろんな模様がついています。浄土宗のお寺なんですが、さすがに仏教は寛容の精神にあふれてますね。まあ、クリスマスと違って、ハロウィーンって宗教行事ではないからなー。でも、ちょっとこの後のお着替えでクリスマスバージョンになるのも期待してるんですけどね???(^^;


ところで、なんでイチョウから鳥を思い出したかというと

「金色のちひさき鳥のかたちして銀杏ちるなり夕日の岡に」 

という与謝野晶子の歌を中学生くらいの時に習ったのを思い出したからです。なにやら静かな中にも銀杏が散るところで動きもあるし印象的な歌でした。



とかして、走りながら感慨にふけり風流を味わっていると、広々した田んぼに白鳥の群れが。この前よりだいぶ数多くの白鳥が舞い降りています。山には2度目の雪が降り、この辺りも真っ白い雪に覆われる日が近づいています。


 
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久々のライオン食堂 【奥州市水沢】

2020-11-06 | 奥州市・北上市のごはん
久しぶりに水沢のライオン食堂に行ってきました。
相変わらずのご繁盛店で、心地よい活気にあふれています。店内には、エスニックのスパイスやハーブの香りが程よくただよい、食欲増進効果抜群です。

今日も週替わりのエスニックプレートをいただきます。

クミンシードのスパイシードレッシングサラダ、この皿で10種類ほどの野菜を取ることができます。野菜ごとに香りや味、歯ざわりが違うのですが、クミンシードの爽やかな香りとドレッシングの酸味でおいしくいただけます。


アサリのフォー。いろんなスパイスが効いてますが、案外食べやすい。


唐揚げかと思ったら、春巻き? ライスペーパーやレタスの葉っぱで巻き巻きして食べます。ちょこっと添えられたピーナツバターがアクセントになってます。なんかビールとか飲みたい気分。


食後は、大ぶりなカップのブラックコーヒー。ちょっとビターで料理のスパイスや酸とのバランスが取れる感じ。


田舎には、あまりいいエスニックがなく、この店は貴重な存在。快活な女性スタッフの活躍ぶりと優しいスパイスの香りでこっちまで気が晴れてきます(^^♪


 
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江刺産リンゴのカレー

2020-11-06 | うまいもの♪
江刺りんごと江刺産りんごの違いは、この前書いた通りなんで、このカレーに入れるりんごは、産直で買ってきたので江刺産りんごです。

この季節、りんごの値段が安くなってくるし味もいいので、カレーにはジャガイモを入れずに代わりにりんごを入れます。入れるといってもバー〇ントカレーみたいにすりおろして使うわけではありません。16分の1ぐらいにカットして、ルーを溶かした後で火を止めるちょっと前に入れます。そうすると煮りんごのようにりんごの風味の残ったカレーになります。ちょっと甘くて、酸味があってりんごの香りがする(^^♪


カレーとか鍋物って定期的にやります。冷蔵庫の食材の整理って感じかな。賞味期限が切れたり、切れそうになったのを使って、案外おいしくできます。チャツネとかガラムマサラとかクミンとかを適宜組み合わせて使いましょう。面倒なときは、カレーパウダーを仕上げに使うと香りアップです(^^;



 
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