カミさんの実家から小ぶりなムラサキシメジが届きました。正確には、キンタケ(シモコシシメジ)も一本だけ入ってます。このキノコが出てくると今年のキノコシーズンもおしまいです。あとはシモフリ(シモフリヌメリガサ)とナメコぐらいかな。
ムラサキは、ちょっと「ごんどくせ(土臭い)」ので敬遠する人もあるんですが、これは小さいので、鍋に入れて食べましたが、土臭さはほとんど感じられませんでした。
逆に非常に良い出汁がでて、最後のうどんまでおいしくいただけました。
ちょっと「おがった(大きくなった)」ムラサキの場合は、すき焼きに入れると「すんげーうめー」です。独特の土臭さが牛肉の香りや味に負けないので、まさにベストマッチです(^^♪
ところで一本だけ入っているキンタケですが、ちょっと苦みというか渋みがあるのでたくさん使う場合には、一度下茹でしてから使うのですが、なんと!外国では食中毒の例があるそうです。昔は普通に食べていたスギヒラタケも有毒なものが見つかっているようですから、注意が必要ですね。キノコは消化があまりよくないので、食べ過ぎは厳禁です。
「よくたがりして いっぺくうど はらとげっつぉ」