しこたまらいふ

大谷翔平と大滝詠一の生まれた岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

たくわん

2021-02-25 | うまいもの♪
やっぱり発酵食品も大事ってことで、沢庵も食べてます。この時期のは、そろそろ酸っぱい感じになってきてるんだけど、それはそれでおいしいんだよね。
それと、食感が硬めになっていて、コリコリ音がするのも楽しい。刻んでチャーハンに入れるのもいいね。


おごごだどおじゃっこがまんまだな

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ツナグ(2012) | トップ | 小さいおうち(2014) »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
巻きずしに (アナザン・スター)
2021-02-25 09:46:24
沢庵大好きです。
それと具材が増えるので、巻きずしに入れたりしますが皆よろこんでいます。
散らし寿しの時には、小さくするので時間がかかりますが、自然の物は捨てない心掛けで。
返信する
たくわん (しこたま)
2021-02-25 10:48:08
むかしは、大きな漬物桶で大量に漬けたので、早いうちは新鮮な状態で、春になるとしわしわで、、、いろんな味が楽しめましたね。巻きずしに入れたり、お稲荷さんに混ぜたりもしました。いろんなことを思い出させてくれる食べ物です。
でも、塩分もあるので、まあたくさん食べるものではないですね。多食わんなんつって(^^;
返信する

コメントを投稿

うまいもの♪」カテゴリの最新記事