早採りメカブです。そんなに硬くないので、さっと湯通しをしておろし生姜と醤油でいただきます。コリコリした歯触りとつるんとした食感が同居。独特の香りが春を感じさせてくれます。
栄養的には、ヨウ素やカルシウム。ビタミンK、葉酸が含まれています。それと、メカブといえば
「アルギン酸」 整腸作用 血圧・コレステロール低下
「フコイダン」 免疫力アップ 発毛促進(^^♪
100g当たり炭水化物3.4gがありますが、これは全部食物繊維です。
その後は、普通のお刺身。。。うまし!
こんなに食べても糖質はほとんどなし。
ずよつぐー(^Q^)
メカブってむかしはほとんど知られていなかったんですが、この頃はだいぶ知名度が上がってるようです。
美味しいですねぇ。
早朝に出かけて行った方が、大量に下さった
のですが、まるで海の中に迷い込んだ錯覚に
陥りました。美味しかったです。