22日に、東京の娘の所へ行く予定です。
その後、新幹線で名古屋へ行って息子を訪ねます。
26日に帰ってきますが、足掛け5日留守になります。
それなのに、冷蔵庫には野菜、主にキノコがいっぱい。
食べる予定で買ったのに食べなかったもの、出かけることを忘れて買ってしまったもの、
色々ですが、帰って来るまでもたない物ばかり。
いつもは、1週間くらい前から計画的に食べて行き、
最終的には日持ちのしないものは冷蔵庫に残さないようにしていくのですが、
今回は油断しました。
それで、冷凍にしていくことにしました。
左から舞茸、真ん中も舞茸、右はエリンギです。
左上はエノキ、右上はシメジ
下二つはニラです。
まさか、ニラの冷凍は無理だろうと思ったのですが、調べてみると全然OKのようです。
キノコはよく冷凍していますが、ニラは初めてなので、さあどうなるかしら。
白菜やキャベツは人参はどうしようもありません。
そのまま置いていきます。
昨日調理した、ボケかけのリンゴとセロリのサラダ、買い過ぎの玉子で作った大量の卵焼き、
それに、サラダの残りのセロリと油揚げのきんぴらは、今日と明日で食べきります。
カキフライとお豆腐、トマトもも食べなければ。
そうだ、たらこも冷凍しておこう。
燃えるゴミの収集日が金曜日なので、出して行けません。
生ごみは冷蔵庫に入れていくか、庭に埋めていくことになるでしょうね~。