珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

大根の粕漬けが・・・

2016年12月21日 | 日々のこと

大根の粕漬けが、一応出来上がった。

試しに1本食べてみたら、何とも味が薄い。

塩味がほとんどない。

美味しくないこともないのけれど、間が抜けている。

お漬物と言うより大根のサラダみたいで、何か味付けが必要だ。

どうしたものか・・・

そういえば、冷蔵庫の中にだいぶ前に作った醤油麹があった。

それで、大根の半分ほどを一口大に切って漬け込んでみた。

二晩置いたらこんな感じ。

けっこう美味しい。

でも、樽の中の大根はどうしよう。

10本以上あるのに。

醤油麹は足りそうもない。

お醤油と麹を買ってきて、直接樽の漬け汁に足そうか。

それとも、一本出すたびに、ドレッシングをかけたり、いろいろ試してみようか。

とりあえず、醤油麹があるだけ漬けておこう。

それにしても、おかしいな~、

クックパッドを参考にして漬けたんだけど。

どこで間違ったのかしら???