・・・メリークリスマス・・・
クリスマスメニュー
ストウブでパエリアを作りました。
サフランの良い香り~~
黄色いライス
やっぱり好きだな~
クリスマスでムール貝が売ってるの初めてみたかも?
って、この時期にはどっかにあったけど
目に入らなかった可能性もあり。
ストウブでパエリア
米 3合(洗ってざるにあけ30分置く)
水 540cc(1合180cc)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
塩 小さじ1と1/2
サフラン 小さじ1/2
えび 8尾(頭つきが本当はいいけど冷凍のボイル使用)
鶏もも肉 150g(一口大に切る)
いか 小さめ1杯(下処理後、輪切り)
ムール貝 6個(ひげを取って殻を良く洗う)
あさり 1パック(塩抜きし殻をこすり合わせよく洗う)
ベーコン 3枚(一口大に切る)
ピーマン 2個(縦6等分に切る)
プチトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2
ストウブにオリーブオイルを熱し中火で
玉ねぎ、にんにくを香りが出るまで炒める
鶏肉、ベーコンを加え更に炒める
米を加え透明になるまで炒める。
サフラン、塩、水を加える。
ムール貝、あさり、イカ、トマト、えび、ピーマンをのせ
フタをして弱火で20分炊く。
火をとめて10分蒸らしさっくりと混ぜる
下準備をしておけば簡単にパエリアが出来ちゃいます
おせちに飽きたらお正月にもいいですね!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。