~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

クリスマスメニュー パエリア

2010年12月24日 | ご飯

・・・メリークリスマス・・・



クリスマスメニュー

ストウブでパエリアを作りました。

サフランの良い香り~~
黄色いライス

やっぱり好きだな~


クリスマスでムール貝が売ってるの初めてみたかも?
って、この時期にはどっかにあったけど
目に入らなかった可能性もあり。








ストウブでパエリア

米 3合(洗ってざるにあけ30分置く)
水 540cc(1合180cc)
玉ねぎ 1個(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
塩 小さじ1と1/2
サフラン 小さじ1/2
えび 8尾(頭つきが本当はいいけど冷凍のボイル使用)
鶏もも肉 150g(一口大に切る)
いか 小さめ1杯(下処理後、輪切り)
ムール貝 6個(ひげを取って殻を良く洗う)
あさり 1パック(塩抜きし殻をこすり合わせよく洗う)
ベーコン 3枚(一口大に切る)
ピーマン 2個(縦6等分に切る)
プチトマト 6個
オリーブオイル 大さじ2


ストウブにオリーブオイルを熱し中火で
玉ねぎ、にんにくを香りが出るまで炒める

鶏肉、ベーコンを加え更に炒める

米を加え透明になるまで炒める。

サフラン、塩、水を加える。

ムール貝、あさり、イカ、トマト、えび、ピーマンをのせ
フタをして弱火で20分炊く。

火をとめて10分蒸らしさっくりと混ぜる





下準備をしておけば簡単にパエリアが出来ちゃいます
おせちに飽きたらお正月にもいいですね!















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ







最新の画像もっと見る