住職の独り言

~ご縁に触れて~

懐石料理

2010年10月08日 | Weblog

私は食べるのが何しろ早い。

すべての料理を一緒に持ってこられると

ものの十分もたたず完食であります。

 

そういう私だから…

 

めったに食べることはないけど…

懐石料理は大好きなんです。

ゆっくりと時間をかけて、

お酒でも飲みながら、

料理を味わう…至福の時です。

 

しかし、十月号の築地本願寺新報に懐石という言葉は、

座禅していておなかが減った時に

暖めた石を懐に入れ空腹をしのぐのが懐石。

と書かれていた。

広辞苑で調べてみると「空腹をしのぐ粗食」とある。

「目から鱗(うろこ)」であります。

 

まァ…どうでもいいけど…

ゆっくと時間をかけれ春夏秋冬を味わいたいものだ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする