ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

CORB cafe

2006年05月08日 | カフェ

1泊2日の東京ちょいたび。
目的はベーグル教室参加でしたが、気になっていたパンを置く小さなお店2件とスイーツのお店へと足を運んできました
1店舗目は今年2月にオープンしたばかりのお店『CORB』
天然酵母のパンとお菓子をいただくことができます。
全てお一人でされてるのでけして数は多くないようですが、どれもとても丁寧に作られているのが見ただけでわかります。
店内は狭いながらも工夫がされていて、ゆるりとした時間が流れていました。

~温かいサンドイッチ~

12時オープンと同時に訪れた私。
この日は貸切状態でランチを戴きました。
メニューはHPを見て決めていたこのサンドをごち

天然酵母の一斤パンをフライパンで焼き、野菜&ハムチーズというとてもシンプルなもの。
でも、だからこそパンそのものの味がダイレクトにくる。
一口噛み締めるごとにジワっと小麦の味がした。
そして美味しい野菜たち。

コーヒーにもこだわっているお店なので、もちろんオーダー。
選んだのは東ティモール
濃いめなのにすっきりしていて、とても飲みやすい
パンやスイーツの邪魔をしないコーヒー。
でもちゃんと主張を感じる。
お皿やカップの白というシンプルさがこの店にとてもあっている。

~スコーン・プレーン&チョコ~

イートインはしなかったけど、焼き菓子も買ってきました。
その中から今日はこのスコーンをアップ
これはねえ、かなりヒットでした
私はプレーンをごちしたのですが、外はサクッと中はホロッでしとっで、お味も優しい甘みでととても美味
私好みでした♪
メゾンカイザーのゴツゴツスコーンをご存知の方なら、カイザースコーンを食べやすくした感じといえば少しは伝わるかな?

小石川という初めての土地でしたが、出向いて本当に良かった
今度はもっとゆっくりできる時に本を読みに行きたい。
そう思えるお店はありそうでないので嬉しい出会いでした
テイクアウトしたパン&スイーツも後日アップ予定です
Comments (6)
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