
1泊2日の東京ちょいたび。
目的はベーグル教室参加でしたが、気になっていたパンを置く小さなお店2件とスイーツのお店へと足を運んできました

1店舗目は今年2月にオープンしたばかりのお店『CORB』。
天然酵母のパンとお菓子をいただくことができます。
全てお一人でされてるのでけして数は多くないようですが、どれもとても丁寧に作られているのが見ただけでわかります。
店内は狭いながらも工夫がされていて、ゆるりとした時間が流れていました。

12時オープンと同時に訪れた私。
この日は貸切状態でランチを戴きました。
メニューはHPを見て決めていたこのサンドをごち

天然酵母の一斤パンをフライパンで焼き、野菜&ハムチーズというとてもシンプルなもの。
でも、だからこそパンそのものの味がダイレクトにくる。
一口噛み締めるごとにジワっと小麦の味がした。
そして美味しい野菜たち。
コーヒーにもこだわっているお店なので、もちろんオーダー。
選んだのは東ティモール

濃いめなのにすっきりしていて、とても飲みやすい

パンやスイーツの邪魔をしないコーヒー。
でもちゃんと主張を感じる。
お皿やカップの白というシンプルさがこの店にとてもあっている。

イートインはしなかったけど、焼き菓子も買ってきました。
その中から今日はこのスコーンをアップ

これはねえ、かなりヒットでした

私はプレーンをごちしたのですが、外はサクッと中はホロッでしとっで、お味も優しい甘みでととても美味

私好みでした♪
メゾンカイザーのゴツゴツスコーンをご存知の方なら、カイザースコーンを食べやすくした感じといえば少しは伝わるかな?
小石川という初めての土地でしたが、出向いて本当に良かった

今度はもっとゆっくりできる時に本を読みに行きたい。
そう思えるお店はありそうでないので嬉しい出会いでした

テイクアウトしたパン&スイーツも後日アップ予定です
