ちょいごち*ちょいたび

食いしん坊が食べ過ぎに注意しながらちょっとずつ美味いものを食べていく日々の記録
《2019年夏NYおおたび報告中☆》

パティスリー ポタジエ

2006年05月09日 | スイーツ
昨日の「コルブカフェ」でデザートを食さずにいたのには訳がありました。
それはスイーツ店で気になるお店があったから
天気が思わしくない中、向かうは中目黒
野菜ケーキのお店『パティスリー ポタジエ』さんです。

全てのスイーツにトマトやごぼう、小松菜などなんとも個性的なものが材料として使用されています。

~とうもろこしのミルフィーユ~

このミルフィーユはお店でプッシュしてた商品だったので気イートインにてごち
まあイートインといっても外のテーブルですが。(しかもこの日は雨が降りはじめた・・・。屋根はあるのだが風が強くて急いで食べました)

なんと卵を使わずにとうもうころしの甘さのみで作ったカスタードとのこと
確かに、甘さがとてもやわらかい
もろこしの味もするのだが、鼻腔をくすぐる程度でほどいい量です。
上に粒でも乗ってますね♪
ただ残念なのはミルフィーユの生地がふにゃふにゃなこと。
以前大好きなシェフが「ミルフィーユは作り置きするものではない」とおっしゃっていたことが頭をよぎる。
でもまあほとんど作り置きだよね。それはしょうがない。うん。


お土産に焼き菓子たちも購入です。
「ミニクグロフ~ゴボウ&ニンジン~」「マドレーヌ~ニンジンマンゴー~」「フィナンシェ~菜の花~」

「ミニクグロフのゴボウ&ニンジン」はサイズもとても可愛い
が、それに反して野菜ってるスイーツ(笑)
素材の味がダイレクトにわかるので、野菜嫌いな方は無理やもしれません。
でも野菜好きのスイーツ好きさんは笑ってしまうかも

「マドレーヌ」はニンジン?って感じ。
マンゴーはさすがにわかるけど。
写真ではわかりづらいけど形がハートなんです。

「フィナンシェ」は一番甘みが強かった。
でもミルクっぽい甘みだからちょっと癖になる感じですが。
ただこれは菜の花味はさっぱりわからなかった。
色は強くでてるんですけどねえ・・。
甘みに負けた!?

という訳で、リピするなら「クグロフ」ですね
ただ、基本的に焼き菓子系は甘かった。
もう少し押さえた感じのが好みかな。

生ケーキはかなり気になるラインナップだったので、次回はそれらをごちしましょう
野菜のロールケーキとかね。
野菜のショコラも気になる

最近はこういうヘルシー系のスイーツ店が増えていて嬉しいです
とはいえ、首都圏のみですが・・。
九州、できれば鹿児島にもどんどん進出して欲しい今日この頃。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする