昨日の「コルブカフェ」でデザートを食さずにいたのには訳がありました。
それはスイーツ店で気になるお店があったから
天気が思わしくない中、向かうは中目黒
野菜ケーキのお店『パティスリー ポタジエ』さんです。
全てのスイーツにトマトやごぼう、小松菜などなんとも個性的なものが材料として使用されています。
~とうもろこしのミルフィーユ~
このミルフィーユはお店でプッシュしてた商品だったので気イートインにてごち
まあイートインといっても外のテーブルですが。(しかもこの日は雨が降りはじめた・・・。屋根はあるのだが風が強くて急いで食べました)
なんと卵を使わずにとうもうころしの甘さのみで作ったカスタードとのこと
確かに、甘さがとてもやわらかい
もろこしの味もするのだが、鼻腔をくすぐる程度でほどいい量です。
上に粒でも乗ってますね♪
ただ残念なのはミルフィーユの生地がふにゃふにゃなこと。
以前大好きなシェフが「ミルフィーユは作り置きするものではない」とおっしゃっていたことが頭をよぎる。
でもまあほとんど作り置きだよね。それはしょうがない。うん。
お土産に焼き菓子たちも購入です。
「ミニクグロフ~ゴボウ&ニンジン~」、「マドレーヌ~ニンジンマンゴー~」、「フィナンシェ~菜の花~」。
「ミニクグロフのゴボウ&ニンジン」はサイズもとても可愛い
が、それに反して野菜ってるスイーツ(笑)
素材の味がダイレクトにわかるので、野菜嫌いな方は無理やもしれません。
でも野菜好きのスイーツ好きさんは笑ってしまうかも
「マドレーヌ」はニンジン?って感じ。
マンゴーはさすがにわかるけど。
写真ではわかりづらいけど形がハートなんです。
「フィナンシェ」は一番甘みが強かった。
でもミルクっぽい甘みだからちょっと癖になる感じですが。
ただこれは菜の花味はさっぱりわからなかった。
色は強くでてるんですけどねえ・・。
甘みに負けた!?
という訳で、リピするなら「クグロフ」ですね
ただ、基本的に焼き菓子系は甘かった。
もう少し押さえた感じのが好みかな。
生ケーキはかなり気になるラインナップだったので、次回はそれらをごちしましょう
野菜のロールケーキとかね。
野菜のショコラも気になる
最近はこういうヘルシー系のスイーツ店が増えていて嬉しいです
とはいえ、首都圏のみですが・・。
九州、できれば鹿児島にもどんどん進出して欲しい今日この頃。
それはスイーツ店で気になるお店があったから
天気が思わしくない中、向かうは中目黒
野菜ケーキのお店『パティスリー ポタジエ』さんです。
全てのスイーツにトマトやごぼう、小松菜などなんとも個性的なものが材料として使用されています。
このミルフィーユはお店でプッシュしてた商品だったので気イートインにてごち
まあイートインといっても外のテーブルですが。(しかもこの日は雨が降りはじめた・・・。屋根はあるのだが風が強くて急いで食べました)
なんと卵を使わずにとうもうころしの甘さのみで作ったカスタードとのこと
確かに、甘さがとてもやわらかい
もろこしの味もするのだが、鼻腔をくすぐる程度でほどいい量です。
上に粒でも乗ってますね♪
ただ残念なのはミルフィーユの生地がふにゃふにゃなこと。
以前大好きなシェフが「ミルフィーユは作り置きするものではない」とおっしゃっていたことが頭をよぎる。
でもまあほとんど作り置きだよね。それはしょうがない。うん。
お土産に焼き菓子たちも購入です。
「ミニクグロフ~ゴボウ&ニンジン~」、「マドレーヌ~ニンジンマンゴー~」、「フィナンシェ~菜の花~」。
「ミニクグロフのゴボウ&ニンジン」はサイズもとても可愛い
が、それに反して野菜ってるスイーツ(笑)
素材の味がダイレクトにわかるので、野菜嫌いな方は無理やもしれません。
でも野菜好きのスイーツ好きさんは笑ってしまうかも
「マドレーヌ」はニンジン?って感じ。
マンゴーはさすがにわかるけど。
写真ではわかりづらいけど形がハートなんです。
「フィナンシェ」は一番甘みが強かった。
でもミルクっぽい甘みだからちょっと癖になる感じですが。
ただこれは菜の花味はさっぱりわからなかった。
色は強くでてるんですけどねえ・・。
甘みに負けた!?
という訳で、リピするなら「クグロフ」ですね
ただ、基本的に焼き菓子系は甘かった。
もう少し押さえた感じのが好みかな。
生ケーキはかなり気になるラインナップだったので、次回はそれらをごちしましょう
野菜のロールケーキとかね。
野菜のショコラも気になる
最近はこういうヘルシー系のスイーツ店が増えていて嬉しいです
とはいえ、首都圏のみですが・・。
九州、できれば鹿児島にもどんどん進出して欲しい今日この頃。