りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

年越しラーメン

2015年12月31日 15時44分34秒 | 食べ歩き♪
☆小田急線祖師ヶ谷大蔵と京王線芦花公園のちょうど中間あたり、中学の同級生ありちゃんのお店『中華そば 橙屋』へ年越しそばならぬ“年越しラーメン”を食べに行く♪
『橙そば(大盛り、メンマ抜き)』(800円)。
醤油ベースの鶏がら&魚介系スープに中太縮れ麺、大きな肉厚チャーシュー2枚、煮玉子、ネギ、のり。
昔ながらのあっさり系スープが麺とよく合う。
美味い(≧▽≦)♪

もうひとつのお楽しみ。
半ライスを注文し、チャーシュー1枚、煮玉子半分、ネギ、のりを乗せ即席チャーシュー丼に。
七味、胡椒、ラー油をかけていただきます。
これまた美味い(≧▽≦)♪

年越しそば

2015年12月31日 00時35分27秒 | 食べ歩き♪
☆西武池袋線椎名町駅のすぐ目の前にある立ち食いそば屋『南天』にて年越しそば♪
この日は名物である『肉そば(お肉2倍のダブル)』(490円)を注文。

丼を覆い尽くすたっぷりお肉にネギ。
肉をかき分けると太目で平打ちタイプのそばが。
入れ放題の天かすと七味をかけていただきます。
濃い口醤油の関東風ツユが平打ちタイプのそばとお肉によく合う。
美味い(≧▽≦)
熱々そばで心も体もポッカポカ。
今年も残すところ1日。
皆さん、良いお年を♪