りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

合掌造り家屋カフェで白玉ぜんざいをいただく

2016年02月26日 18時00分06秒 | 食べ歩き♪
『五箇山食べ処 吾郎平』で美味しい蕎麦を食べた後、同じく菅沼合掌造り集落にある『茶房 掌』でお茶♪
合掌造り家屋を改装した店内は和風でお洒落。
大きな窓からは集落を一望する事が。
棚には信楽焼や九谷焼のカップが並び、好みのカップでコーヒーをいただけます。
一緒に行った父は『掌コーヒー』、僕は前日からむしょ~にお汁粉が食べたかったので『白玉ぜんざい』を注文。

甘さ控えめ、ほんのり塩気が効いたぜんざい。

白玉はもちもち。
お椀の底にはふっくら炊かれた小豆がたっぷり。
温かいお茶がまたよく合う。
美味い(≧▽≦)
雪景色の合掌造り集落を眺めながらゆったりとした時間を満喫。
ホント、来て良かった(^-^)

合掌造り家屋で名物蕎麦をいただく

2016年02月26日 17時59分54秒 | 食べ歩き♪
☆世界遺産・五箇山菅沼合掌造り集落にある『五箇山食べ処 吾郎平』でランチ♪
合掌造り家屋をそのまま使った屋内は雰囲気抜群。
囲炉裏では串に刺さった岩魚が焼かれております。
五箇山は蕎麦が名物と聞いていたのでこの日は蕎麦と同じく名物とちの実を使ったとち餅が味わえる『揚とちもちそば』(880円)、一緒に行った父は『天ぷらそば』を注文。
出汁の効いた澄んだつゆに手打ち蕎麦。

富山のかまぼこといえばこれ!
うず巻き状のかまぼこ。
親戚が送ってくれて子供の頃よく食べておりました。
僕の中でかまぼこといえば板に乗ったものではなくこのうず巻きタイプだなぁ。

パッと見油揚げの様な揚とちもは外はほんのりカリっと、中のとちもちはとろ~りもちもちやわらか。
お餅なのでボリュームあり食べ応えあります。
美味い(≧▽≦)