りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

チョコレートのギモーブシュー

2016年02月13日 00時20分47秒 | 食べ歩き♪
☆飯田橋にある『Petit Bonheur(プティボノ)』の『ギモーブシュー(チョコレート)』(200円)。
サックリ食感のシュー生地にカスタードクリーム、そこにチョコレートのギモーブが。
この“ギモーブ”、見た目や食感はマシュマロに似ているけどいったい何?と思い調べたところ、マシュマロは砂糖を煮詰めてメレンゲとゼラチンで固めたもので、ギモーヴはフルーツピューレを煮詰めてゼラチンで固めたものなのだそうで。
なるほどね。
食感はマシュマロよりもしっとりしております。
カスタードクリームは甘さ控えめ。
シュー生地とよく合い美味い(≧▽≦)