☆新丸ビル地下1階にある『中華菜館 水蓮月(ロータスムーン)』の『毛沢東スペアリブ』(1ピース950円)。
この毛沢東スペアリブ、外苑前にある『鉄板中華 青山シャンウェイ』の名物で、以前「孤独のグルメ season4」に登場し話題となっておりました。
その青山シャンウェイの毛沢東スペアリブがこちらのお店でも食べられるという事で、仕事帰りにテイクアウト♪
容器には唐辛子、乾燥海老、クミン、ニンニクなどを使用したスパイスチップがこれでもか!ってくらいびっしり。
スペアリブが見えませんw
ニンニクやスパイスの強烈な香りが食欲をそそる。
スパイスチップをかき分けると中からスペアリブ登場。
写真では伝わり難いですがデカイ。
スペアリブを手で持ち豪快にかぶりつく。
カラッと揚げられた豚のスペアリブは表面カリっと。
食べた瞬間、唐辛子の辛さと乾燥海老の香ばしさ、ニンニクやスパイスの風味が口の中いっぱいに広がります。
スパイスチップの味と食感がクセになる。
美味い(≧▽≦)
余ったスパイスチップ、次の日麺や炒め物にかけて食べたのですがまさに万能、どの料理にも合って美味かった♪
次回は青山シャンウェイの毛沢東スペアリブも食べてみたいな(^-^)
この毛沢東スペアリブ、外苑前にある『鉄板中華 青山シャンウェイ』の名物で、以前「孤独のグルメ season4」に登場し話題となっておりました。
その青山シャンウェイの毛沢東スペアリブがこちらのお店でも食べられるという事で、仕事帰りにテイクアウト♪
容器には唐辛子、乾燥海老、クミン、ニンニクなどを使用したスパイスチップがこれでもか!ってくらいびっしり。
スペアリブが見えませんw
ニンニクやスパイスの強烈な香りが食欲をそそる。
スパイスチップをかき分けると中からスペアリブ登場。
写真では伝わり難いですがデカイ。
スペアリブを手で持ち豪快にかぶりつく。
カラッと揚げられた豚のスペアリブは表面カリっと。
食べた瞬間、唐辛子の辛さと乾燥海老の香ばしさ、ニンニクやスパイスの風味が口の中いっぱいに広がります。
スパイスチップの味と食感がクセになる。
美味い(≧▽≦)
余ったスパイスチップ、次の日麺や炒め物にかけて食べたのですがまさに万能、どの料理にも合って美味かった♪
次回は青山シャンウェイの毛沢東スペアリブも食べてみたいな(^-^)