のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

がんばったバナナ酵母

2012-01-17 | パン作り・クッキング


先日作ったバナナ酵母エキスを使って、次は元種作りを始めました。
一回目の仕込み直後(画像左下)から始まって、2回目の仕込みまではよかったものの、
その後の発酵が本では6~8時間で倍に膨らむと書いてありますが、なかなか膨らみません。
そのまま冷蔵庫に戻そうか悩みましたが、とりあえずは・・と気長に待ち・・
24時間経ってようやく2倍に膨らみました(画像右下)。
ちなみに輪ゴムが仕込み直後の元種の位置です。

 

その後、3回目の仕込みが無事に終わって終了です。
みかん酵母はここまで膨らまなかったので、今回はまずまずでしょうか?

 


元種は使っても、種をつないで増やすことができるそうです。
材料は、粉+水(酵母エキスでも)
市販のホシノ天然酵母でもできるのでしょうか・・・? ちょっと実験してみようと
使った分の粉と水を足しておきました。無事膨らんで一応成功なのかな・・・?




初めてのことだらけで、手探りが続きますが、こんな時が一番楽しいですね。
自家製天然酵母の元種はこのあと24時間後に完成なので、
その前に、ホシノでパン作りの修業です。

コーン入りの山形パン2作目(リスドォル)といちじく入りのパン(はるゆたかブレンド)を
焼いてみました。いちじくパンは焼く前に強力粉をはたき、クープの練習をしてみました。
粉によって水分量が微妙に違い、少しでも多くなるとべとついて成形が上手くできなくなります。
パンは、水加減と温度管理が難しいですね・・・・