のーざんぷらんつ

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バナナ酵母のパン

2012-01-19 | パン作り・クッキング

出来あがったバナナ酵母の元種を使って、パンを焼いてみました。
酵母は、バナナの甘い香りがするので、少し甘めのものにしようと、
オレンジピールとクリームチーズ入りのパンを作ってみました。

一次発酵からよく膨らんで、焼きの前にはこんなにふっくり。
市販されているホシノ天然酵母以上に膨らんでいる気がします。
かなり元気な酵母なのですね。




上に黒砂糖を少しふって焼きました。

味は・・・ふっくらしていて、とても美味しかったです。
初の自家製天然酵母パン、感動です!!




オジンジピールとクリームチーズのパン
(リスドォル、全粒粉、塩、元種、水)

そして仕込み中の酒粕酵母エキス。
一週間経ってようやくプチプチと元気になってきました。



時間は普通よりかかっていますが、我慢強く待つことが大切ですね。