酒粕酵母は大のお気に入りとなりました。
あの風味がとてもいいです。
元種もつないで作っていますが、酵母エキスの方が
残り僅かになったので、新しい酒粕を買ってきて
残りの酵母エキスを少々入れて、新たに作ってみました。
酒粕だけで作るよりも酵母が入っていた方が早く発酵するようです。
前回は、一週間もかかってしまいましたが、今回は早く発酵するでしょうか?
実験です。
蓋をして、室内に置いておきます(左側。右側は残りわずかな酒粕元種)
我が家の定番となりつつあるプチパン
レーズン、いちじく、チーズ、ウインナーなどが具に入ってよりどりみどりです。
あっという間に食べきってしまいます^^;
そして、もうひとつ仕込んでいるのは・・・今流行りの塩麹。
こちらも麹と塩と水を混ぜて一週間置くだけです。
なんだか”菌”にすっかりはまりました。
ガーデニングに生かせないかしら~^^