スギャボローフェア(Eg)
日中でも気温は数℃。雪が降ったりやんだりの天気が続いています。
最後までつぼみが沢山ついていたスキャボローフェアもとうとう囲ってしまい、
今年最後のバラは切り花にして室内に取り込みました。
次々とつぼみが開いて嬉しい限りです。
花柄を切り忘れたヒップもついていました。
色づきは今一ですが、芽が出たらどんなのになるのかちょっと興味があります。
やっぱりこのセミダブルのピンクのバラはいい、花びらの質感がいい、
などと一人で納得しながらキッチンでパンなどを作っています。
夏場は朝、生地をこねて、夜にはオーブンに入れられたのに、
最近は天然酵母の発酵にとても時間がかかるようになり、
寝る前に生地をこねて、昼から夜にかけて焼くスタイルに変わりました。
最近のパンをアップします^^
生地にゴマを入れたレーズンヨーグルト酵母の卵パンとチーズパン。お惣菜パンはそのままでいいので重宝です。
最近お気に入りなのは、レーズン、いちじく、レモンピール、クランベリーにくるみを入れたカンパーニュ
砂糖なしでも甘くておいしいです。
こちらは、同じ材料が入っていますが、全粒粉を混ぜて素朴な雰囲気に焼いてみました。
生地に薄力粉をいれたのでふくらみは今一なのですが、上に粉をかけると
なんとなく美味しそうに見えるのは不思議ですね。
基本の山食です。この日はとっても膨らみました^^
膨らむ秘密は、粉の種類のようですよ。
ゴールデンヨットという粉を使っています。
最後は季節のリンゴをつかったケーキ。アーモンドプードルを生地に入れて
コクをだしました。中にはリンゴを煮たものをいれました。
美味しかったのになぜか子供には不人気です。
上に並べたりんごの酸味が苦手だったのかな~
子供はシンプルなスポンジと生クリームで十分なのでしょうか?
せっかく頑張ったのにちょっと悲しかった^^;
さて、28日までしばしブログをお休みします。
いつも見て頂き、ありがとうございます^^