のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

山型パンとベーグル

2013-02-02 | パン作り・クッキング

3日程前から暖かい日が続いています。
昨夜は、1℃前後だったようで朝起きてみると、
全く冷え込んだ様子はありませんでした。

日中はなんと5℃近くまで上がり、辺り一面
雪の融ける音が・・・

北国ではこの時期にプラス気温はとても珍しいのです。
雪のカサが減ってうれしい半面、植物達がとても気がかり。

雪が沈降するときとても大きな力がかかって、
枝が折れたりするのです。
案の定、雪囲いの支柱が雪に隠れて全く見えなかったテレーズ・ブニェの
支柱の先端が見えるようになりましたが、
先っぽに見えていたはずの枝がありません。
恐らく曲がっているのでしょう。

まあ、先端だしどうせ剪定をいれるからいいのですが、
そんな調子で、他のバラも折れていないかとても心配になります。

さて、今日はレーズン・ヨーグルト酵母の山形パンと
コーヒーを入れたチョコチップのベーグルパンを焼きました。

山形は前回と同じように2次発酵で過発酵ぎみです。
オーブンに入れていたのをすっかり忘れていました^^;

でも、焼き上がってみると表面の皮がパリパリと避ける音がして
美味しそうにできました。

もう一つのベーグルはコーヒーの抽出液を仕込み水にいれています。



ベーグルは2次発酵後、お湯にくぐらせて発酵を止めてから焼きます。
その時にはちみつを少しお湯にいれるのですが、
そのはちみつがパン生地に照りをださせるのか、
焼き上がってみると美味しそうな生地になっていました。

もちもちとした歯触りのベーグルは美味しいですよね。
ミントさんに頂いたカゴに入れてみました^^

外はまたしても氷点下です。
明日は最高が-4℃。寒い一日になりそうです。