昨日、昼に寒気がしたと思ったら夕方には高熱になり、
急いで医者に駆け込みました。
幸いインフルエンザは陰性と出て、普通の薬を処方され、
その日はダウンで解熱剤を飲んで寝ていたら、夜には熱が下がり、
お風呂に入ったら気分もすっきりして元気になり、
我ながら驚異の回復力^^Vと喜んでいたのですが、
今日の午後からまた熱が上がってきました><
7℃台なのでなんとか。
でも今日の除雪や外出はやめて家の中でゴロゴロしています。
パンの酵母ですが、スーパーに売っていたイチゴで久々に酵母液を作ろうと
仕込んでいたものが出来上がりました。
酵母って本当に不思議。
プツプツと炭酸のようなものがどんどんわき上がってくるのです。
ついでにレーズン酵母と、イチゴ酵母にヨーグルトを足した酵母と
3種類仕込みました。
どれも、出来上がっている酵母液の元を小さじ2杯くらい入れておくと
3日くらいで新しい酵母液も出来上がります。
失敗もないので、純粋培養ではないですが、種継ぎ方でやるのが今のところ無難なようです。
イチゴ酵母の元種も順調に膨らんだのでいつもの山食を作りました。
甘いイチゴ酵母の香りに誘われて、水の代わりに牛乳、
そして砂糖にバターと少しリッチな山食です。
前夜に仕込んで、12時間後。一次発酵終了です。
とてもよく膨らんでいます。
そして出来上がったのがこちら!!
今年初のイチゴ酵母のパン。甘い匂いが漂います^^
数日前に準強力粉で作った油分・糖分なしはこちら。
これもサクサクとした生地でおかずパンとして我が家で活躍しています。
これは、はちみつが入った白パン
低温で焼いているのでモチモチしていますよ。
そしてこれも^^
ちょっと口が違うかしら?
これは唯一まともにできたもので、あとのはほっぺが落ちたり、
中の餡が噴出したりして、まともなものがありませんでした。
でも子供は、「バイキンマンにやられちゃったね」と^^
子供ながらにナイスフォローでした!