雪まつりシリーズの最後です。
会場内には色々な食べ物があります。
ブラジル、仙台、大阪、大分の名物・・・
定番の甘酒、中華マン、おでん、ホットワイン、各種ドリンクなど
もちろん外で食べるので寒いのですが、温かい食べ物で
みなさん体を温めています。
さてまずは地元、北海道のものから
なんといっても定番の牛乳です。寒い日はホットで!
北海道の牛乳っていうだけで美味しいのかな?やっぱり^^
一際いい匂いです。ホタテ焼きにとうきび。
ホタテは一口サイズに切ってあって食べやすそうです。
これはサンプルですが、もちろんラーメンも食べられます!
しかもカニラーメン
このお魚知っていますか?(ちょっと雪をかぶっています)
私はこちらに住むまで知らなかったかも・・・
コマイ(氷下魚)の一夜干しです。
ホロホロっとした食感で軽くあぶって食べますが、酒のつまみにぴったりです。
ホッケとともに北海道を代表する魚です。
横にはコンロがあって、焼き立てが味わえますよ~
実物の写真が無いのが残念ですが、ホッキ貝の実が入ったカレーです。
苫小牧では家庭で普通に食べられているようですよ。
肉厚の甘みのある貝がカレーによく合っていて美味しいです。
そしてなんとも国際色豊か!
ムール貝とエビがきれいに並んだパエリアもありました。
こんなに大きなパエリア鍋に盛り付けられていてとっても感動です。
現地の外国人の方が売っているようでした。
写真が分かりにくくてすいません。
お土産コーナーです。
ロシアのマトリョーシカです。
うちにもお土産のものが3つ並んでいますが、
ここのお値段をみてびっくり!!
7体入っていて、一万円をこえるものも売っていました!
芸術品ですね。とても美しい模様でした。
うちのは、千数百円のようです。
卵のような殻に入った雪だるま
こちらは羊毛クラフトです。
ん~可愛らしいワンちゃんですね^^
これで雪まつりシリーズは終わりです。
本当は市民雪像コーナーや氷りの彫刻コーナー(屋外スケートリンクも)もあるのですが、
今回は子供達が限界に達したので、これで退散しました。
また来年の雪まつりが楽しみです。
見て頂き、ありがとうございました。