酒粕酵母でプチパンを焼いてみました。
こちらのクープは結構うまくいったと自分でも思っています。
いつもは、生地の表面がつれてしまって、うまくクープを入れられませんでした。
粉をふりかけてからの方が成功率がいいようです。
そして、レーズン酵母ではちくわパンとベーグルを焼いてみました。
ちくわパン、皆さんのところではパン屋さんにありますか?
どうやらこちらの名物?らしいです。
ちくわの中にツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたのを詰め込んで、
パン生地をグルグルと巻き、表面にマヨネーズを付けて青のりを散らして出来あがり。
おかずパンにぴったりです。ちくわのプニョプニョ感がいいですよ。
そして、ベーグルも初めて作ってみました。
レシピにはドライブルベーリーとありましたが、そんなものはなく、
冷凍のブルーベリーを解凍して生地に混ぜました。
水分が出てくるのでなるべく優しく扱って・・、難しかったです。
なるべく輪は大き目にしたつもりですが、やはり穴はなくなりました~。
やはり初心者が作るとこうなるんですね~ というか、
初めてだったら、ドライイーストでプレーンを作るべきだったかも・・?
でも、クリームチーズを挟んで食べたら美味しかったです。
絵文字入れたいけどいかなそうなので(涙)自粛w
酒粕酵母、絶品でした!次の日も酒粕のかおりプンプンで買ったパンより楽しめた感じです♪
そして。。。
ちくわーーーーーーーーーーーーーーー!!
すごいとしか言いようがありませんけど~
スゴイ凄いすごいっ!!!!!
次回ぜひ♪
おなじタラヨウのお手紙を戴いた縁で(笑)
自家製酵母のパン!?すごい!
私も以前、ミントさんの実験を見て、りんご酵母とかやってみましたが、元種づくりに至りませんでした。
あきらめずにやれば出来たのかなあ~~?
おいしそうなパンたちですね。
形が色々でごっつ悪いから・・(笑)
やっぱり天然酵母のパン生地は柔らかいので
大変です。今度挑戦してみる???
今日はエピ宅近くの某業務用食材店に行ってみたよ。
パン用の小麦粉も沢山置いてありました。
近くにいい店があってよかった~
これで当分楽しめます♪
ようこそいらしてくださいました!
タラヨウの葉っぱ、本当に素敵でしたね。
こちらは今は氷点下の世界でガーデニングネタは切れてしまいました。
代わりに酵母を育てることに夢中になっています。でもまだ一月も経っていませんが^^;
annさんも挑戦なさったのですね。
エキスの方はうまくシュワシュワいきましたか~?
多分、温度が合えば簡単に元種が膨らむと思います。
私も初めてのみかん酵母は失敗に終わりました。待つ時間が足りなかったようです。
次のバナナは1回目膨らむのに24時間もかかってしまいましたが、本当ははじめにちょっと加温というか適切な温度にしてあげて、雑菌が増える前に酵母を増やすといいらしいことが本に書いてありました。
酵母は種類によっても性質が違うようだし、気温や雑菌に敏感なので難しいですが、身近な素材で挑戦できるのが面白いですね。
annさんもきっと今度は成功しますよ!
成功したらぜひ教えてください!
これからもよろしくお願いします。