
スギャボローフェア(Eg)
日中でも気温は数℃。雪が降ったりやんだりの天気が続いています。

最後までつぼみが沢山ついていたスキャボローフェアもとうとう囲ってしまい、
今年最後のバラは切り花にして室内に取り込みました。
次々とつぼみが開いて嬉しい限りです。
花柄を切り忘れたヒップもついていました。
色づきは今一ですが、芽が出たらどんなのになるのかちょっと興味があります。

やっぱりこのセミダブルのピンクのバラはいい、花びらの質感がいい、
などと一人で納得しながらキッチンでパンなどを作っています。
夏場は朝、生地をこねて、夜にはオーブンに入れられたのに、
最近は天然酵母の発酵にとても時間がかかるようになり、
寝る前に生地をこねて、昼から夜にかけて焼くスタイルに変わりました。
最近のパンをアップします^^


生地にゴマを入れたレーズンヨーグルト酵母の卵パンとチーズパン。お惣菜パンはそのままでいいので重宝です。


最近お気に入りなのは、レーズン、いちじく、レモンピール、クランベリーにくるみを入れたカンパーニュ
砂糖なしでも甘くておいしいです。

こちらは、同じ材料が入っていますが、全粒粉を混ぜて素朴な雰囲気に焼いてみました。
生地に薄力粉をいれたのでふくらみは今一なのですが、上に粉をかけると
なんとなく美味しそうに見えるのは不思議ですね。


基本の山食です。この日はとっても膨らみました^^
膨らむ秘密は、粉の種類のようですよ。
ゴールデンヨットという粉を使っています。

最後は季節のリンゴをつかったケーキ。アーモンドプードルを生地に入れて
コクをだしました。中にはリンゴを煮たものをいれました。
美味しかったのになぜか子供には不人気です。
上に並べたりんごの酸味が苦手だったのかな~
子供はシンプルなスポンジと生クリームで十分なのでしょうか?
せっかく頑張ったのにちょっと悲しかった^^;
さて、28日までしばしブログをお休みします。
いつも見て頂き、ありがとうございます^^
どれもおいしそう~~
目玉パンかわいい~~
りんごのケーキ食べたいな~~
りんごの酸味とスッキリした甘さが、子供の舌には物足りないのかもしれないですね
大人向けかも?
スキャボロフェアーはかわいいな~~
この秋は甘いパンやお菓子がとっても食べたくなりました。
人間も冬に向けて蓄積しようとしてるのかな~^^;
天然酵母は発酵に時間かかるけど、
常温でいいし、焼いた後もしっとり感がつづくので
いいですよ~
ヨーグルト酵母が安定していてとっても強いので
季節の酵母と合わせて使うのが定番になってきました。
リンゴのケーキはアーモンドの粉が入って
大人的には美味しかったです。
こちらはBP入りでお手軽にできました^^
お勧めです。
スキャボローはよく咲くし、可愛いしいいバラですよ~^^
お久しぶりです。パン おいしそう~~
魔法の手 だわ!!
そうなのですか・・・おうちの中 あったかくて、毛布で!!
びっくり!! だってこっちは お布団から首を出すのも寒くなる・・・
タイヤ交換の所 思わず笑ってしまいました。
やっぱり雪は苦手 です。(*^_^*)~~
上に並べたりんごはフジかな~?
子どもって、小さいときはスポンジと生クリームの
ふわふわのケーキが大好きですよね。
でも、成長の過程でいろいろな味を経験すると
アップルパイのようなりんごとシナモンの味も
受け入れられるようになりますね。
ロサグリーンさんのお子さまも、もう少し大きくなれば
きっと、アーモンドプードルのコクがわかるようになると思いますよ。^^
北海道の吹雪と停電の様子をテレビで見て、
ロサグリーンさんのことろは大丈夫かしら、と心配になりました。
ご無事でありますように。
しばらく、家を離れて久々に本州の空気を吸ってきました~
向こうもそれなりに寒く、家の中は当然こちらよりも寒く^^;
それなりに晩秋を堪能してきたように思えます~
今日、こちらは真っ白でツルツルの世界です。
夕方は雨が降るとか~
一番、やっかいな季節を迎えました^^;
ご心配して頂き、ありがとうございます。
友人にはよくあの天気で帰ってこれた!と
言われてしまいました。
上から下から横から顔なんて上げていられないくらい吹雪いたそうです^^;
今日は片づけが本~当に沢山あって、
数日の帰省だったのに、人数が多い分、まるで海外旅行のような荷物でした^^;
またよろしくお願いします^^